Медиакарта
20:31 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Злободневная повестка

11:04 | 01 апреля 2021

Положение дел в ЖКХ и здравоохранении, развитие образования и спорта стали основными темами обсуждения 30-го заседания думы Тобольского района IV созыва

Дискуссия на газе. Вышло за рамки регламента выступление начальника отдела ЖКХ и строительства администрации Евгения Шанаурова. Курируемая им сфера – очень интересная, но при этом весьма болезненная. Дискуссия развернулась вокруг вопросов газификации. Но прежде начальник отдела доложил о реализации муниципальной программы по основным направлениям развития жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году.

В рамках программы за прошлый год исполнено бюджетных обязательств на 226 589 тысяч рублей, что составило 62 % от запланированного. За счёт освоенных средств проведены капитальный ремонт водопровода в Ермаково, ремонт линейной части водопроводов в Загваздиной, Епанчиной, Медведчиковой, Подрезовой (ЛПДС Сетово), Македоновой.

Часть средств была направлена на проведение рекультивации и ликвидацию свалок. Выстроен водопровод от водозабора «Соколовский» до д. Соколовки, что обошлось в 11 миллионов рублей. Проводились актуализация схем теплоснабжения, водоснабжения и другие работы.

За этим заседанием от надзорного ведомства наблюдал заместитель Тобольского межрайонного прокурора Денис Коротаев. В докладе его внимание привлекло сообщение о мероприятии «Обеспечение социальной поддержки отдельных категорий граждан в отношении газификации жилых домов (квартир) в населённых пунктах Тюменской области», в нашем районе его выполнение составило 41 %.

Прокурора заинтересовало, почему, если деньги из бюджета на поддержку в газификации жилья выделяются, такой низкий процент использования этой поддержки. Евгений Шанауров в ответ отметил, что информационно-разъяснительная работа с населением ведётся, в том числе непосредственно главами сельских поселений. Но люди льготной категории не спешат переводить своё жильё на голубое топливо. Со стороны надзорного органа всё же поступила рекомендация пересмотреть подходы к этой работе и обеспечить более высокий процент исполнения указанной социальной поддержки, которая на сегодня составляет 40 000 рублей.

Депутат Сергей Филатов сообщил, что в деревнях Бабандиной и Панушковой люди готовы газифицировать свои дома, по результатам анкетирования подключить к газу своё жильё в этих населённых пунктах изъявляют желание десятки домовладельцев. «Люди хотят, чтобы их территории попали хотя бы в программу газификации 2025-2029 годов», – отметил депутат. В свою очередь, Евгений Шанауров разъяснил, в каком порядке происходит включение территорий в данную программу. Обратил внимание собеседника на нюансы, которые нужно учитывать.

В районе уже есть населённые пункты, куда газопровод проведён, но многие из тех, кто ранее заявлял о своих намерениях газифицировать жильё, до сих пор этого не сделали. А кто-то в момент завода магистрали в селение только строил дом, но его никто не учёл, и теперь это жильё осталось в стороне от газопровода. Другие депутаты, на чьих территориях таких примеров предостаточно, также озвучили рекомендации по этому поводу. Сергей Филатов принял к сведению все высказанные мнения и выразил готовность плотно заниматься вопросами газификации территории своих избирателей.

Нездоровая тема. Продолжительным было общение депутатов с начальником службы по организации медицинского обслуживания населения Тобольского района ОБ № 3 Олегом Соснихиным. Его доклад содержал информацию о работе органов здравоохранения, показателях уровня заболеваемости и доступности получаемой медицинской помощи.

В прошлом году в районе было установлено четыре ФАПа – в Загваздиной, Полуяновой, Санниково, Хмелёвой. Все они выполнены в формате smart (умный) и предназначены для работы с использованием цифровых технологий. На данный момент идет установка блочно-модульного здания врачебной амбулатории в Овсянниковой.

ПЛАНЫ

Строительство взамен существующего в рамках реализации программы модернизации (2021-2022 гг.) – с. Малая Зоркальцева

Строительство взамен существующего в рамках реализации программы модернизации (2022-2024 гг.) – участковая больница с. Байкалово

Строительство взамен существующего в рамках реализации программы модернизации (2025 г.) – ФАПы в п. Сибиряк и д. Масловой

По результатам актов обследования, предоставленных администрацией Тобольского района, медицинская служба констатирует, что непригодны к эксплуатации и требуют замены на модульные здания ФАПы ещё в шести населённых пунктах, а также в плачевном состояние находится врачебная амбулатория в Надцах. Как отметил Олег Соснихин, по этим зданиям вопросы будут решаться отдельно, по мере поступления финансирования из областного бюджета.

Непосредственно работа медицинской службы в обозреваемом периоде была обусловлена ограничительными мерами режима повышенной готовности. Ограничения коснулись мероприятий по профилактике, диспансеризации, профосмотрам, что напрямую повлияло на низкий процент выполнения плановых показателей.

По показателям заболеваемости населения преобладают болезни эндокринной системы. Увеличилось количество болезней системы кровообращения, что медики связывают с улучшением диагностической базы, позволяющей выявлять недуги на ранних стадия развития. Беспокойство вызывает демографическая ситуация в районе: наблюдается превышение смертности над рождаемостью.

Всего умерло за 2020 г. 357 человек (+33 к 2019 году). В числе основных причин, которые дали прирост смертности, со слов докладчика, являются поздно выявленные злокачественные образования (с 36 в 2019 г. до 40 случаев).

В числе основных направлений работы учреждения на 2021 год первым пунктом отмечено дальнейшая реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», в частности снижения смертности от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

Приняв к сведению всю информацию, изложенную докладчиком, депутаты задали множество вопросов Олегу Соснихину. Они коснулись самых злободневных тем, в том числе нехватки фельдшеров в сельской местности, отсутствия возможности записаться в удобное время на приём к узким специалистам.

Школьная жизнь. «Основные показатели муниципальной программы развития образования в 2020 году выполнены», – с этого сообщения начала свой доклад начальник отдела образования Светлана Бастрон. Эти показатели включают в себя весь перечень услуг, оказываемых дошкольными и общеобразовательными организациями.

Все учащиеся получают знания по программам, соответствующим требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Учебный процесс доступен для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, все они, кто нуждающиеся пользуются образовательными услугами.

Удельный вес числа общеобразовательных организаций, имеющих все виды благоустройства, – 93 %. В этой части докладчик отметил, что стопроцентный показатель будет достигнут только тогда, когда все территории района будут обеспечены новыми школами, в частности речь идёт о Заболотье.

Корректировки в работу за прошлый год внесли ковидные ограничения, допустим, охват учащихся оздоровлением, отдыхом в летний период составил 67% при плане 85% .

Обсуждаемая программа в части исполнения объёма финансирования исполнена на 98,8 %.

Плановый объём финансирования составляет более 704 миллиона рублей – это средства областного и муниципального бюджетов. За их счёт происходит обеспечение получения общедоступного и бесплатного образования, организуется бесплатное горячее питание, проводятся мероприятия антитеррористической защищённости объектов образования и так далее.

Деньги осваивались и на такие цели, как формирование доступной среды в части оснащения специализированным оборудованием для предоставления образовательных услуг маломобильным группам населения и создания в образовательных организациях условий для беспрепятственного доступа инвалидам. Приобретено музыкальное оборудование для Байкаловской школы, а также стенды и витрины для Нижнеаремзянской школы.

Район в спорте. Доклад начальника отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Анатолия Зырянова традиционно был ёмким, охватывающим все направления развития физической культуры и спорта.

Как следовало из доклада, в Тобольском районе физкультурой и спортом систематически занимаются 10 264 человека в возрасте от 3 до 79 лет.

Из наиболее привлекательных и массовых официальных спортивных мероприятий, проводимых в рамках календарного плана, можно отметить весенний и осенний дни здоровья, День физкультурника, фестивали скандинавской ходьбы и ГТО «Время Побед».

В муниципалитете реализуется проект «Здоровый коллектив», рассчитанный на работающих граждан. Как отметил Анатолий Зырянов, проект подразумевает внедрение системы развития физической культуры внутри каждой организации. За отчётный период в проекте приняло участие 32 трудовых коллектива. Много мероприятий организуется для активного отдыха людей старшего поколения. Как показала практика, очень успешно реализуется проект «Спортивное движение в 55+». А в текущем году планируется проведение первой спартакиады пенсионеров Тобольского района.

Выполняются плановые показатели обеспеченности граждан спортивными сооружениями. Вместе с тем Анатолий Зырянов отметил:

– Несмотря на выполнение данного показателя, существенной проблемой является, то, что более 65% спортивных объектов и плоскостных сооружений Тобольского района функционируют более 35-45 лет, требуют инновационных преобразований в соответствии с современными стандартами.

В 2020 году введена в эксплуатацию новая многофункциональная спортивная площадка в Бизино. Выделены денежные средства для разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту зданий СОК «Сибиряк» главный корпус, радиорубка). А также в текущем году ожидают поступления средств для специализированного покрытия беговых дорожек спортивно-оздоровительного комплекса и установки площадки для подготовки к сдаче норм ГТО.

Автор: Алексей ГИЛЁВ