Медиакарта
6:20 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Идёт молодая смена

11:11 | 01 апреля 2021

С дипломами учителей математики и начальных классов вернутся в родное село выпускники Кутарбитской школы Юлия Миркамалова и Наталья Подрезова.
Не совсем обычная аудитория собралась в конференц-зале отдела образования Тобольского района. Сюда на встречу с главой района, специалистами отдела и руководителями образовательных учреждений, молодыми педагогами были приглашены бывшие выпускники школ Тобольского района, а ныне студенты 4-5 курсов Тобольского пединститута.
Совсем скоро – кому-то через несколько месяцев, кому-то через год, им, выбравшим профессию педагога, предстоит встать к учительскому столу. Если у студентов-целевиков вопрос будущего трудоустройства практически снят, то у остальных ещё всё впереди. Каким будет их выбор, где планируют они начать свою педагогическую деятельность –обстоятельный разговор на эту тему проходил в формате круглого стола.
А начался он с премьеры видеофильма о Тобольском районе, который совсем недавно отсняли тюменские тележурналисты. Авторы назвали его «Тобольский район – территория противоположностей», и, похоже, эту идею им удалось донести до зрителя, о чём говорит интерес в глазах молодых людей.
– Я очень рад вас видеть здесь, – сказал, открывая встречу, глава района Леонид Митрюшкин, – хочется надеяться, что вы, выбирая свою будущую специальность, свою судьбу, будете в первую очередь прислушиваться к зову сердца. Очень важно найти своё место в жизни, своё предназначение, чувствовать себя востребованным в обществе, успешным в профессии. Вы решили посвятить себя педагогической профессии. В ней не бывает случайных людей, её выбирают те, кто любит детей, кто обладает высокой степенью доверия, ответственности, которые передают опыт поколений и знания новым поколениям. И я надеюсь, что вы, окончив высшее учебное заведение, посвятите себя избранному делу. Мы организовали эту встречу именно потому, чтобы вы понимали, что нам очень важно, какими людьми вы вырастете, независимо от того, какой выберете путь и где будете работать.
Глава дал высокую оценку сфере образования Тобольского района, педагогической команде, которая даёт фундаментальные знания ученикам. Работать в такой команде интересно. С гордостью говорил он об успехах Байкаловской школы, которая недавно победила во всероссийском конкурсе, о достижениях юных изобретателей Малозоркальцевской школы, которые стали призёрами регионального чемпионата профессионального мастерства и других. Сегодня система образования меняется на глазах, перемены, технологии, инновации приходят в каждую школу. Так что у молодых педагогов есть возможность реализовать свой потенциал, расти профессионально.
Есть в администрации определённые планы по застройке территорий, чтобы сделать жизнь в глубинке более комфортной, благоустроенной. Продолжается реализация программы по строительству новых школ, к 1 сентября 2021 планируется сдача школы-новостройки в Хмелёвой.
Большим подспорьем для молодёжи стал проектный офис, который помогает молодым людям продвигать интересные планы и проекты, реализовать самые смелые идеи. В район пришли инициативные люди, сказал глава, имея в виду бизинское предприятие «Хищники».
– Району нужны молодые, амбициозные, заинтересованные в его будущем люди, – сказал глава, резюмируя обстоятельный разговор о сегодняшней экономической ситуации района. – И если вы захотите применить свои знания в своём селе, родной школе, будем только рады, ждём вас!
С обращением сделать правильный выбор обратились к будущим коллегам молодые учителя: призёр недавно завершившегося муниципального конкурса «Педагог года – 2021» Максим Иванов, учитель английского языка Овсянниковской школы, и Алина Кучумова, учитель биологии Малозоркальцевской школы, приехавшие в сельские школы по программе «Земский учитель».
– Не бойтесь идти в сельскую школу. Главное – поставить цель, которой вы хотите достичь в своей педагогической деятельности, – просто и ёмко сказала по этому поводу Алина.
– В селе, кроме того, больше возможностей для самообразования педагога, – уверен Максим.
А победительница первого муниципального конкурса «Лучший по профессии» Екатерина Минина, чей стаж около трёх лет, свое мнение высказала в форме мини-фильма, кстати, очень интересного и познавательного.
Бывшая выпускница Нижнеаремзянской школы Эмилия Гафурова делает первые профессиональные шаги в Дегтярёвской школе. Девушка изначально и не планировала работать в городе. Но за эти несколько лет убедилась, что учить детей в селе даже интереснее. Начинающий педагог успела показать себя творческим, увлекающимся учителем, о чём свидетельствует её недавняя победа на конкурсе «Две звезды».
Кандидат педагогических наук Тобольского пединститута Ирина Черкасова пожелала будущим педагогам сделать верный выбор и оставаться лидерами в избранной профессии. С такими людьми, преданными своему делу, профессионалами, она встречается каждый год на районных конкурсах педагогического мастерства, и потенциал их очень высок. И молодая смена растёт им под стать – уверенная в себе, ответственная, активная. Бывшие выпускники Лейла Валиахметова и Алёна Злыгостева из Сетовской школы, Сания Кабирова из Ачирской школы, Юлия Миркамалова И Наталья Подрезова из Прииртышской школы завершили курс школьных наук с медалями. Но и в вузе пятикурсницы не изменяют этой традиции, учатся хорошо и отлично. Начальник отдела образования Тобольского района Светлана Бастрон торжественно вручила девушкам, будущим коллегам, благодарственные письма. Наталья и Юлия готовятся 1 сентября влиться в родной коллектив Кутарбитской школы.
Ну а четверокурсникам, будущим биологам Юлии Сулкарнаевой из Нижних Аремзян, Алёне Анисимовой из Верхних Аремзян, Кристине Максимовой из Ушарова остаётся ещё ровно год, чтобы определиться с местом работы. Но радует то, что все трое планируют поехать в село. Не стал делиться планами на будущее Артур Амиров из Кутарбитки. Но он уже замещает в родной школе педагога, так что время покажет, какой сделает он выбор.
С напутственными словами к своим выпускникам обратились и руководители образовательных учреждений. Директор Байкаловской школы Елена Кугаевская свой рассказ о вакансиях дополнила шутливой информацией о дополнительных бонусах, которые ждут молодых педагогов. Например, в школе работают три молодых человека, заметьте, неженатых. А директора Кутарбитской школы Галину Лушникову отметили на встрече как настойчивого, успешного руководителя, который много сделал, чтобы решить кадровый вопрос. Неудивительно, что открытых вакансий здесь практически нет. Почти двухчасовая встреча прошла на позитивной ноте и, думается, дала немало информации для размышления будущим выпускникам пединститута.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)