Медиакарта
7:21 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Управление Росреестра по Тюменской области о требованиях к отображению административных границ

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили вопросы о ведении контроля за отображением административных границ.

Управление Росреестра по Тюменской области проводит комплексную работу по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений, допускаемых юридическими лицами в части отображения административных границ.

Мероприятия реализуются Управлением на территории Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в силу наделенных полномочий в области геодезии и картографии на указанных территориях.

Так, например, в 2020 году в рамках мероприятий должностными лицами Управления установлено некорректное отображение границ Аромашевского, Вагайского муниципальных районов Тюменской области
на картографическом сервисе «Яндекс. Карты».

В частности, Законом Тюменской области[1] определена принадлежность деревни Новые Юрты к Аромашевскому району Тюменской области. Вместе с тем, согласно данным картографического сервиса «Яндекс. Карты» деревня Новые Юрты получила отображение на территории Вагайского района Тюменской области.

Управлением в целях исключения распространения искаженных сведений о границах приняты соответствующие меры, по результатам которых юридическим лицом нарушение устранено в полном объеме, граница Аромашевского района Тюменской области отображается корректно.

 

Справочно: Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Росреестром проект федерального закона № 1056919-7 «О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается наделить Росреестр полномочиями по разработке и утверждению требований к отображению на материалах, полученных в результате выполнения картографических работ (за исключением государственных топографических карт и планов) в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме, Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства о федеральном государственном надзоре в сфере геодезии и картографии, а также будет способствовать исключению случаев создания
и распространения картографических материалов, содержащих существенные искажения в отображении границ территории Российской Федерации, её субъектов и муниципальных образований.



[1] Закон Тюменской области от 04.11.1996 № 53 «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области»

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области