Медиакарта
3:38 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вместо старого здания – современный модуль

11:48 | 07 апреля 2021
Источник: Призыв

Приём пациентов, вызовы на дом, диспансеризация, экстренная помощь – всё это ежедневная, порой без выходных и праздников, работа фельдшера ФАПа. Обращение в районную поликлинику для сельчан – случай крайний. При любой проблеме со здоровьем они идут к фельдшеру, который должен многое уметь.
Но, согласитесь, знание и опыт – это не всё. Необходимы ещё и условия, которые позволяют медицинскую помощь оказывать оперативно и более качественно.
Новые модульные медпункты в Володино и Лабино, установленные в рамках нацпроекта «Здравоохранение», стали настоящим подарком и для жителей поселений, и для фельдшеров. Любовь Беседина и Татьяна Комарова теперь могут не только принимать больных и делать процедуры, но и – благодаря ноутбуку, имеющему выход в интернет – записать односельчан к врачу, сделать кардиограмму – благодаря мобильному кардиографу – и через считанные минуты получить её результат. А ещё – благодаря всё той же мировой паутине – можно работать в специальной программе, которая отображает архив электронных карт, где полная картина пациента: от обследования до назначений. Телемедицина прочно входит в село!
– Современные, оснащённые по последнему слову техники ФАПы устанавливаются по всей Тюменской области, в том числе в нашем районе. Спасибо правительству области за существенную поддержку сельских территорий, – традиционно перерезая красную ленту, заметил на торжественном открытии глава района Виктор Васильев.
– Открытие этих модульных медпунктов позволит оказывать услуги володинцам и лабинцам на более качественном уровне. Сельские фельдшеры достойны трудиться в таких комфортных условиях, – присоединился к поздравлениям и пожеланиям Виктора Валентиновича главный врач областной больницы № 11 Алексей Белов. – Оргтехника, позволяющая фельдшеру находиться в едином цифровом контуре, телемедицинские технологии, позволяющие оперативно реагировать на те импульсы, которые даёт сердце пациента, лаборатория, когда в режим онлайн есть возможность сделать анализы на сахар крови, холестерин, а также замерить сатурацию – насыщение крови кислородом. На месте можно провести вакцинацию – есть специальный холодильник для хранения вакцины. Установлены кондиционеры.
Чтобы не быть голословным, Алексей Владимирович провёл экскурсии для пришедших на открытие жителей. Замечу, Володинский и Лабинский ФАПы – идентичные.
Приёмный кабинет, смотровой и процедурный, кабинет здорового ребёнка, санузел и душевая комната с горячей водой. Предусмотрено разделение помещений – что немаловажно. Мобильный кардиограф – с возможностью электронной передачи данных, электронные весы, ростомер, дефибриллятор, пульсоксиметр с расширенным функционалом, гинекологическое кресло и многое другое. Одним словом, современный фельдшерско-акушерский пункт оснащён всем необходимым для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи, диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий.
Приветственные слова землякам и благодарность от их имени и региональному правительству, и местной власти, и руководству областной больницы звучали из уст руководителей территорий Владимира Пинигина и Александра Пинигина.
– Переехали из старого здания – словно перебрались из прошлого века, – заметил Владимир Владимирович. – Дом культуры, детский сад, школа капитально отремонтированы – всё красиво и уютно. А вот ФАП оставлял желать лучшего. Решилась и эта проблема. Здесь созданы все условия, что очень важно, так как в селе живут в основном люди старшего поколения.
– Люди – главное богатство, поэтому мы так радуемся всему, что делается для блага жителей наших сёл. Здание выглядит замечательно и снаружи, и внутри. Надеемся, что подрядчик облагородит территорию модуля. Мы, со своей стороны, расчистили от деревьев участок под медпункт. Будем следить за благоустройством: чтобы зимой его не заносило снегом, а летом он не зарастал травой, – обещает Александр Николаевич. – Если говорить о пожеланиях. На данный момент важно перенести стационарный телефон из старого здания ФАПа в новое. Старое здание, если провести капремонт, можно использовать под жильё для специалистов здравоохранения и образования.
На сегодня в Юргинском районе обновлений требуют медпункты в Малой Трошиной и Заозёрной. Что касается капитального здания Лесновского ФАПа, оно будет отремонтировано, пообещал главврач.

Автор: Ольга Александрова. Фото автора