Медиакарта
20:38 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Инвестируют в Ялуторовск

Два предприятия, школу каратэ и другие инвестобъекты в Ялуторовске посетили тюменские, тобольские и юргинские предприниматели и общественники с проектом «Локомотивы роста», который направлен на поддержку развития малого и среднего бизнеса и привлечение инвестиций в наш регион.

- Проект «Локомотивы роста» - не обучение. Он предполагает выезд на конкретные предприятия, переговоры и обсуждение проблем производства, - пояснил заместитель главы Ялуторовска Сергей Стрельников. - Первая задача - продвижение продукции, вторая - анализ перспектив и оказание необходимой помощи, в том числе финансовой.

В программу визита были включены два серьёзных производства. Одно из них - «Ялуторовскагропромэнерго», предприятие с давней историей и единственной у нас линейкой высокотехнологичной продукции в этой отрасли, второе - относительно новый завод. Его цеха расположены на территории бывшего ЯлАЗа, здесь выпускают буровое и геологоразведочное оборудование, планируют заняться металлопрокатом.

Собственники из Казахстана. «Ялуторовскагропромэнерго» два года назад приобрёл вместе с соучредителями казахстанский предприниматель Азамат Копин. Они инвестировали в Тюменскую область, развивая тут свой бизнес. Фирма зарегистрирована в России, в штате - 80 человек. Выпускают электрощитовое оборудование, металлические двери, люки, телекоммуникационные шкафы. Разрабатывают системы диспетчеризации, занимаются промышленным электромонтажом. В планах - расширение производства, закупка и установка автоматических сварочных аппаратов, производство кабельных лотков. Заинтересованы в продвижении, особенно по сбыту в нефтегазовый сектор.

- Вам нужно обязательно познакомиться с областным департаментом инвестполитики и фондом «Инвестиционное агентство», - заметил депутат областной думы, вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров и пообещал организовать такую встречу, добавив, что мер господдержки для предпринимателей в нашей стране более двух тысяч.

- Предприятие российское, но 100% учредителей - граждане Казахстана, - раскрыл карты Азамат Копин. - А поскольку мы не резиденты, то под многие программы не подпадаем.

- Если это препятствие для развития предприятия, мы готовы инициировать изменения в действующее законодательство, - обнадёжил депутат и пожелал собственнику активнее интегрироваться в российский бизнес.

Кадровый голод. В цехах бывшего ЯлАЗа сейчас фактически располагаются производства двух юридических лиц - ООО «Феникс-М» и завода «Бурнефтемаш». Выпускают сертифицированное оборудование для нефтегазовой отрасли, работают на рязанских станках с ЧПУ. В штате - 60 человек, недавно приняли ещё 20 сотрудников.

- Областное правительство поддерживает тюменских производителей и компенсирует 5% стоимости тем, кто закупает у них товары для нефтегазового кластера, - напомнил Эдуард Омаров и обратился к генеральному директору Владиславу Поляеву с вопросом, чем можно помочь в развитии предприятия?

- Нам нужны субсидии на приобретение оборудования. Но юридически мы числимся в Свердловской области, хотя налоги идут в Тюменскую. То есть пока нам помочь не могут. Поэтому мы и регистрируем завод «Бурнефтемаш» в Ялуторовске. А оборудования надо много, мы подсчитали - инвестиций на семьдесят миллионов! - не замедлил с ответом бывший екатеринбуржец.

Второе, что необходимо, - кадры! На ЯлАЗе в своё время трудилась тысяча разных специалистов, в том числе по металлообработке. Но в Ялуторовске сейчас не учат на токарей, фрезеровщиков и операторов станков с ЧПУ, огорчённо заметил директор и попросил содействия.

- Полагаю, что городская администрация может помочь, чтобы на базе агротехнологического колледжа организовали курсы подготовки специалистов, - предложил решение Эдуард Омаров. - Есть и альтернативный вариант: создать учебный комбинат при заводе.

Но это не всё. Параллельно с посещением предприятий гости приняли участие во встречах общественной организации предпринимателей «Опора России» и заседании комитетов, осмотрели зал школы каратэ «Альянс» в офисном здании бывшего ЯлАЗа на улице Советской. Более восьмидесяти спортсменов от шести до восемнадцати лет приступили к тренировкам на новом месте полгода назад.

- Эдуард Омаров помог приобрести татами и инвентарь, - рассказал руководитель школы Дмитрий Усов. - Речь о сумме в триста тысяч рублей. Сейчас нам нужно содействие в строительстве на улице Северной, там фактически одни стены.

Завершился визит церемонией награждения ялуторовчан благодарственными письмами за вклад в развитие экономики родного города.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора