Медиакарта
21:11 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Паводок не ждут, к нему готовятся

Не так много времени остаётся до вскрытия рек, а значит, наступило время готовиться к паводку.

По предварительным данным, подъём воды ожидается не слишком высокий - примерно на уровне 2019 года, когда Тобол почти дошёл до отметки в 4,5 метра. Такие цифры озвучили на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В зоне риска. Памятное расположено неподалёку от места слияния Исети с Тоболом, а следовательно, риск подтопления этого населённого пункта велик. Благо от поймы село отделяет дамба. Чтобы она смогла защитить людей от воды, за её целостностью нужно следить. По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС Сергея Пьянкова, сотрудники ДРСУ расчистили гребень гидротехнического сооружения, чтобы снег сошёл быстрее, и здесь начало подсыхать. Это необходимо для обследования, которое межведомственная комиссия проведёт в апреле.

Муниципалитет уже заключил договор с тюменским центром гидрометеорологии на ежедневное предоставление данных о подъёме воды в реках Исеть и Тобол.

Главам Памятнинского, Сингульского, Хохловского, Коктюльского, Ивановского сельских поселений дано поручение после схода льда организовать временные водомерные посты. При подтоплении криволукского низководного моста движение по нему закроют и транспорт пойдёт в объезд.

Глава района Андрей Гильгенберг отметил, что приход полых вод зависит от трёх факторов: объёмов снега в Казахстане (а осадков там выпало немало), одновременного подъёма уровней Тобола и Исети, а также от промерзания грунта в северном направлении водной артерии. Если все они совпадут, то паводок неизбежен. Поэтому расслабляться нельзя, особенно главам тех поселений, которые находятся под угрозой подтопления.

В экстренных случаях в этих сёлах и деревнях вода может зайти на одну-две улицы, а вот если памятнинская дамба не справится с напором, то пострадает 80% дворов.

Поэтому нужно действовать на опережение и принимать дополнительные меры. И работа уже идёт. По словам главы поселения Алексея Протасова, заказано 500 мешков, которые впоследствии наполнят песком. Перепускные клапаны в дамбе закроют 16-17 апреля, после схода снега. Лёд должен уйти с Тобола к 20 апреля, сразу после этого будет организован измерительный пост.

Для оповещения населения есть два громкоговорителя и сирены, всё в исправном состоянии. Администрация дополнительно проведёт и ежегодный обход граждан с раздачей памяток о поведении при наводнении.

Сезонная мобилизация. К началу паводка МЧС задействует все силы и средства, резервную технику введут в боевые расчёты. Об этом рассказал начальник 24 пожарно-спасательного отряда Ильгиз Назмутдинов.

– К действиям готовы 125 человек личного состава, для работы имеются мотопомпа, лодка, пять спасательных жилетов. Пять автомобилей, две единицы спецтехники и ещё 14 пожарных транспортных средств – на отдельных постах.

Назмутдинов подчеркнул, что при необходимости можно задействовать оперативный автомобиль, автобус и шесть легковушек. Вдобавок на территории работает участок Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники которого также будут участвовать в ликвидации последствий паводка.

К нештатным ситуациям готова и больница. Здесь создана противопаводковая комиссия, утверждён план действий. При необходимости ОБ № 23 может развернуть дополнительные койки. Запас медикаментов и перевязочных материалов имеется, в том числе в ФАПах, расположенных в зоне подтопления. Их должно хватить на 60 суток. Отработан вопрос формирования дополнительных бригад скорой помощи. МП «Строй-Проект» на случай разгула стихии подготовил экскаватор и самосвал, к 5 апреля на предприятии создадут группу оперативного реагирования.

В районе есть 33 пункта временного размещения населения с вместимостью 2700 человек. Также определены незатопляемые места. В случае необходимости туда эвакуируют животных из ЛПХ, так как сельхозпредприятиям наводнение не грозит – они расположены далеко от зоны риска.

Андрей Соломонович поручил проработать с регоператором вопрос по вывозу мусора на время паводка. К примеру, в Криволукскую спецтехнике возчика придётся добираться дольше, но это не должно повлиять на комфорт селян. А для их безопасности на время закрытия моста пожарный пост в деревне усилят дополнительным автомобилем для тушения огня.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/