Медиакарта
5:46 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Хочу многое успеть

10:41 | 09 апреля 2021
Источник: Призыв

В районном конкурсе чтецов «Живая классика» одним из победителей признали юргинскую десятиклассницу Наталью Семёнову. В состязании она не новичок, но только в этом году ей повезло – чтение рассказа Вадима Черноречина «Уродливый кот» никого не оставило равнодушным. Хотя говорить о везении неправильно – максимально вжиться в образ, проникнуться мироощущением автора, понять то, что он хотел сказать, дано не каждому и требует большого труда.

Дошкольнице Наташе всегда нравилось читать стихи, выступать на утренниках в детском саду. Поэтому в первом классе для неё началась не только учёба, но и выступления на сцене сельского Дома культуры. Руководитель Юлия Панасенко давала возможность талантливой девочке попробовать себя во всём – Наташа занималась танцами, участвовала в сценках, декламировала стихи, пробовала петь. Со временем декламация вышла на первое место, и для девушки это не просто чтение заученных строк.
– Я начала учить стихи, когда не могла выразить свои чувства. В определённый момент вспоминаешь строки и понимаешь – вот это можно сказать человеку, вот это чувствую и я. В стихах можно рассказать о переживаниях, поэтому учу много – знаю наизусть примерно 80 произведений, – делится Наталья. – А выступать на сцене – что-то невероятное. Когда зрителям нравится твоё выступление, когда они тебе аплодируют – жизнь становится ярче.
Это сейчас от каждого выхода на сцену школьница получает удовольствие, в её копилке дипломы и грамоты самого высокого уровня – и областного, и всероссийского. Но она до сих пор помнит, как восемь лет назад участвовала в районном многожанровом конкурсе «Наше будущее».
– Это было первое выступление во Дворце культуры. Огромная сцена, зрительный зал с множеством гостей – для меня это стало потрясением. Стихотворение знала хорошо, читала про село Юргинское. Но перед большим залом у меня так затряслись ноги, что думала не о чтении, а как бы не упасть, настолько сильно волновалась, – сегодня об этом Наталья вспоминает с улыбкой.
Говоря об участии в конкурсах, девушка не забывает о наставниках – Юлии Панасенко и Наталье Андрияновой, Наталье Прахт и Ольге Коровиной. Они учат выбирать репертуар, понимать чувства и эмоции героев, интонацией и голосом передавать замысел автора, общаться со зрителями.
Тонко чувствуя и понимая литературные произведения, Наталья сама начала писать – у начинающего автора два десятка стихотворений. Главная тема – любовь, светлая и нескончаемая, до конца жизни. А о чём ещё писать молодой девушке?

Однако увлечение поэзией не единственное в жизни Натальи Семёновой – несколько лет назад она окончила художественную школу и успешно участвует в конкурсах «Земля юргинская православная», «Я живу в Юргинском районе», «Люблю тебя, мой край родной» и многих других. Среди недавних побед – Диплом первой степени международного заочного конкурса «К вершине творчества». В последнее время девушка часто рисует графические портреты, это лучший подарок знакомым, друзьям, учителям.

Десятиклассница второго корпуса пока не определилась с будущей профессией – очень много у неё увлечений. У неё даже нет любимого школьного предмета, интересно на каждом уроке – и решать тригонометрические уравнения, и разбираться в проблемах отцов и детей, и собирать электрические цепи.
– Мне нравится общаться, перенимать чужой опыт – у каждого человека можно чему-то научиться. Интересно жить, когда время не проходит зря – за телефоном или у телевизора. Если рано встаёшь и успеваешь за день сделать задуманное, жизнь наполняется яркими красками. У меня широко открыты глаза на мир, – признаётся Наталья. – Никто не знает, как завтра повернётся жизнь – хочу многое успеть сделать сегодня.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото из семейного альбома