Медиакарта
6:35 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Служба в Вооружённых силах – дело серьёзное

11:43 | 09 апреля 2021
Источник: Призыв

Первое апреля – особый день. И не потому, что он считается днём смеха, а потому, что в этот день стартует весенняя призывная комиссия, когда не до смеха многим юношам: на сборных пунктах военкоматов активизирована работа по их отправке в армию.
О проведении отбора на срочную военную службу юргинцев и особенностях этого призыва рассказывает военный комиссар Омутинского, Юргинского и Армизонского районов подполковник запаса Александр ФИЛИПЕНКО:
– Сроки проведения призывных комиссий не изменились, очередная весенняя кампания стартовала первого апреля. Принимаются меры, аналогичные тем, что были в ходе предыдущего призыва. Призывников по нескольку раз в комиссариаты не приглашают, сведения уточняются по телефону. Каждому сообщают дату медосмотра. Комиссариаты обеспечены средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами. Создан запас дезинфицирующих средств и экспресс-тестов. Перед отправкой в войсковые части всех новобранцев дополнительно протестируют и только после этого выдадут новую форму и карты для начисления денежного довольствия. А чтобы в пути следования до своих частей юноши соблюдали все установленные противоэпидемические меры, их снабдят медицинскими масками и антисептиками.
Сегодня здесь, в Юргинской районной больнице, юноши проходят медицинскую комиссию. Медицинская и призывная комиссии работают в условиях усиленного режима: в масках, с соблюдением социальной дистанции, дезинфекции помещений, с соблюдением личной гигиены сотрудников военкомата и больницы, членов комиссии и призывников.
Замечу, по результатам двух предыдущих призывов, которые проходили в условиях пандемии, не было ни одного случая заражения коронавирусом – ни в наших трёх районах, ни в Тюменской области в целом. При прохождении осмотров в воинских частях никто не был возвращён из-за COVID-19, что говорит о высоком качестве отбора на местах – в военкоматах.
– Александр Валентинович, сколько молодых людей из Юргинского района пополнят ряды Вооружённых сил весной и летом? В каких войсках им предстоит выполнять свой воинский долг?
– В пределах тридцати человек. Ребятам предстоит служить во всех родах войск по всей территории России. Отмечу, что в прошлый – осенний – призыв впервые за последние три года юноша из Юргинского попал в Президентский полк – воинскую часть, входящую в Федеральную службу охраны России, обеспечивающую охрану объектов Московского Кремля. Требования к кандидату, понимаете сами, очень высокие. В этом году отбор в Президентский полк никто не прошёл.
– Альтернатива срочной армейской службе остаётся?
– Направляем желающих стать профессиональными военными в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Службу по контракту также никто не отменял, набор ведётся как среди уже отслуживших в Вооружённых силах, так и среди окончивших среднее профессиональное учебное заведение или вуз.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора