На часах – нет восьми, а значит, есть возможность, не торопясь, осмотреть рабочие помещения, оборудование, включить компьютер и зайти в рабочую программу, в которой отражены все заявки, поступающие из разных точек от жителей района. Сегодня заявок для так называемой третьей линии не так много – всего шесть: пропал интернет, плохая слышимость в домашнем телефоне, надо настроить модем и так далее. «Легко справится бригада электромонтёров, – мысленно констатирует сидящий за монитором инженер. – Вот скоро начнутся грозы, количество звонков резко возрастёт и будет доходить до 20 в день, а то и до 30».
Так встретил сегодняшнее утро Александр Сидор. Так начинается каждый его рабочий день, потому что в обязанности инженера электросвязи входят предоставление услуг связи, в частности стационарной телефонии, интерактивного телевидения и доступа к сети интернет, техническая поддержка клиентов, текущая эксплуатация оборудования.
Юргинская школа, учёба на дизелиста-моториста буровых установок в Тюменском профессиональном училище, армейская служба в войсках противовоздушной обороны, после которой вернулся в родное село сержантом, работа в ЯНАО на буровой установке, пятимесячные курсы на водителя – ступени, пройденные по жизни Александром Владимировичем до того, как он пришёл в электросвязь.
– Произошло это 28 лет назад, в феврале 1993 года. В то время работали от почты. После преобразования отошли в «Тюменьтелеком». Ещё не одну реорганизацию пережили, – уточняет собеседник. И продолжает: – Начинал станционным электромонтёром. Связь тогда находилась в здании сегодняшнего кафе «Эдем», там был большой автозал с координатной АТС, там же располагался междугородный коммутатор. Обслуживали АТС. Дежурили посменно.
В разговоре звучат имена людей, которые помогали осваиваться в профессии: Владимир Сергеевич Простяков, Анатолий Георгиевич Кривошеин, Тамара Николаевна Семёнова, Юрий Иванович Збродов и другие.
Александр Владимирович работал и электромехаником, и разъездным инженером, который ездил по всем координатным телефонным станциям в районе.
– Современную электронную станцию не сравнить с тем, что было четверть века назад. Тогда всё приходилось делать руками, сегодня нам в помощь – компьютеры. Но, по большому счёту, принцип работы не изменился. Да и я, несмотря на то, что инженер электросвязи первой категории, бывает, выезжаю на АТС – если случай неординарный, если надо экстренно устранить повреждения, а рук не хватает. Работаю с монтёрами на кроссе – если надо поменять, предположим, плату.
Свойство человеческой памяти – сохранять яркие, эмоционально насыщенные моменты. В числе таких у Александра Сидор – переезд из старого здания в сегодняшнее и связанные с этим переключения, установка новых цифровых станций, модернизация и строительство оптических сетей связи и многое другое.
За долгие годы Александр Владимирович сросся с электросвязью, как он сам говорит, не представляет себя в другой профессии. Испытывает удовлетворение от того, что юргинцы могут пользоваться телефонией, интернетом, интерактивным телевидением, видеонаблюдением и массой других продуктов и сервисов – в чём есть и его немалая заслуга.