Медиакарта
4:17 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Творчество стирает границы

10:00 | 08 апреля 2021
Источник: Знамя правды

Более 50 человек поучаствовали в ежегодном фестивале-конкурсе людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе мы сила». Смотры интересных и необычных наработок в художественном и прикладном творчестве, изобразительном искусстве проводятся в Упорово пятый год подряд.

Каждый раз мероприятие собирает всё больше участников, которые рады показать свои таланты. Члены районного отделения Всероссийского общества инвалидов продемонстрировали своё мастерство в номинациях «Вокал», «Художественное слово», «Оригинальный жанр», «изобразительное искусство» и «прикладное творчество». Некоторые показали себя сразу в двух категориях.
С особым волнением выходили на сцену певцы и чтецы. Публика была очень лояльна, и зал поддерживал самодеятельных артистов бурными овациями. Зрители то смеялись над театрализованными постановками, то с упоением слушали стихи и прозу, то проникались глубокими чувствами вместе с вокалистами.
Участники фестиваля уверены: искусство и созидательная деятельность для них – отличные средства реабилитации. Они позволяют забыть о бытовых проблемах, сконцентрироваться на достижении цели, каждый день получать положительные эмоции. На выставке картин и работ прикладного творчества люди с ограниченными возможностями здоровья много общались, интересовались новыми техниками и тем, сколько времени потребовалось на изготовление настоящих рукотворных шедевров.
Председатель Упоровского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Бердюгин, который был в числе членов жюри, рассказал, что особенно удивила красота и сложность лоскутного шитья жительницы Нижнеманайского сельского поселения Маргариты Михайловой, деревянные изделия Виталия Подобных. Поражали взгляд неискушённой публики многие картины, кружевные салфетки, игрушки и поделки, которые выполнены со старанием и большой любовью. Все участники номинации прикладного творчества в итоге удостоились дипломов 1 степени.
На фестиваль «Вместе мы сила» некоторые родители привезли и своих детей с инвалидностью. Здесь было чему и у кого поучиться не только в плане творческой самореализации, но и подхода к жизни. Члены ВОИ уверены – каждый сам кузнец своего счастья.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.