Медиакарта
4:18 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не забудем их подвижничество

10:00 | 08 апреля 2021
Источник: Знамя правды

Судьба близко связала меня с этой трудолюбивой православной семьёй. Мы жили по-соседству, тесно общались и дружили. Двери их дома были распахнуты всегда. Эти добрые, порядочные и милые люди никогда не закрывались от общества. Про таких говорят: «Горе и радость пополам».
Никандр Алексеевич и Мария Филимоновна Денисовы испытали на себе всю тяжесть крестьянского труда. Пахали землю, растили хлеб, пасли коров. Своих шестерых детей они воспитывали в труде, любви к Богу и ближнему. Учили не поиску славы, а усердию ко всякому доброму делу, молитве и послушанию.
Во все времена отношение к верующим было неоднозначным, немало негатива выливалось на них. Многие действительно не выдерживали напора и старались не выставлять веру напоказ.
Пока в селе была церковь, Денисовы регулярно посещали её. Они состояли в православной общине.
В начале 60-х храм разрушили, но не веру людскую. Они по-прежнему продолжали следовать Божьим заповедям – трудиться, растить детей, делать добро.
Жизнь не бывает без печалей и бед. В 1973 году после болезни не стало старшей дочери Денисовых. Вскоре родители решили переехать в г. Струнино Московской области.
Своим детям они дали достойное образование и воспитание.
Василий, отслужив в армии, поступил в Тюменский индустриальный институт с дальнейшим переводом в Московский политехнический вуз.
Он много лет посещает исправительные колонии не только Рыбинска, но и Ярославля. Поддерживает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Именно поэтому имеет правительственную награду – медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы».
Дмитрий после армейской службы уехал учиться в Тобольский сельхозтехникум (отделение ветеринарии) и затем продолжил обучение в Московской сельхозакадемии им. Скрябина. С 1991 года он служил настоятелем храма Параскевы Пятницы на Туговой горе. В последние годы являлся секретарём Ярославской епархии, членом Епархиального совета.
Анатолий Денисов много лет занимается возрождением сёл в Подмосковье. Он восстанавливает разрушенные храмы, строит новые. Его стараниями в Прозорове открыта воскресная школа, созданы два музея, коллекцию для которых собирал лично.
Анна поступила в Тюмени в строительный техникум. Анатолий блестяще окончил Богородское художественное училище. Антонина получила специальность агронома-овощевода в Брянском международном техникуме.
Несмотря на успешную мирскую жизнь и интересные профессии, все Денисовы в дальнейшем сознательно получили духовное образование и стали служить православной вере.
Пятковцы никогда не забывали этих замечательных людей и были всегда рады видеть их. Каждый раз, затаив дыхание, слушали односельчане добрые, мудрые советы, житейские наставления, укрепляясь в вере.
Особенно запомнился нам приезд священников Денисовых в 1996 году. Желающих пообщаться с ними, совершить церковные обряды, да и просто побеседовать на духовном уровне было предостаточно.
Прошло немало времени. Однажды я увидела на телеканале «Спас» Анатолия Денисова и написала ему письмо. Оно получилось длинным, может быть, чуточку ностальгическим, ведь столько всего произошло за последние годы. И вот в начале сентября 2018-го они все пятеро стояли у своего отчего дома.
Для Дмитрия это был последний визит в Пятково. В марте 2019-го он ушёл из жизни в чине архимандрита, одном из высших в русском православии. Перед смертью он дал своим братьям и сёстрам наказ – возродить храм имени святых апостолов Петра и Павла в родном селе.
В июне Денисовы вновь побывали в наших краях. Тогда состоялась встреча с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, главами района и поселения, где был решён положительно вопрос о возведении храма. Через год после завершения проектных работ началось его строительство, руководил которым Андрей Васильевич, сын Василия Никандровича.
Семья Денисовых стала спонсором этого благого дела. Многие пятковцы также оказывали посильную помощь. Они организовывали субботники по благоустройству прилегающей территории, обеспечивали строителей горячим питанием, а иногда просто привечали добрым словом, что не менее важно.
Осенью 2020 года настоятель храма п. Кизак отец Димитрий вместе с прихожанами освятил возведение куполов Петропавловской церкви. 1 января 2021 года она открыла свои двери. Был совершён Водосвятный молебен.
В феврале по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия состоялись праздничные службы: Всенощное бдение, исповедь и Божественная литургия. Спустя 60 лет над селом вновь раздался долгожданный колокольный звон, трепетом наполнивший наши сердца.
Впереди ещё немало работы. Но самое главное для нас то, чтобы храм Божий стал для жителей села не просто архитектурным украшением, а святым местом для выполнения религиозных обрядов и совершения молитв. В этом храме, подаренном нам Денисовыми, верующие будут получать духовное умиротворение, делить все скорби и радости земной жизни.
Хочется верить, что не отречётся от Христа народ русский, придёт к Нему, сядет у ног Его, всё расскажет Ему и покается.
Он поселит в душу нашу
и добро, и благодать.
И мудрее, чище, лучше
людям всем
поможет стать.
А нашим дорогим землякам, большой семье Денисовых, убелённым сединой и молодым многие благая лета! Низкий поклон вам и помощи Божией в вашем служении. За все ваши труды, заботу и любовь к родному краю мы, жители Пятковского поселения, говорим вам огромное спасибо.

с. Пятково.

Автор: Любовь ТРОФИМОВА,