Медиакарта
6:23 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Есть контакт

10:30 | 08 апреля 2021

Встреча с депутатом Государственной Думы Николаем Брыкиным в Тобольском районе прошла в конференц-зале администрации. Собрались на неё чиновники, депутаты, главы сельских поселений, общественники.

Депутат начал диалог с вопросов государственного масштаба. Коснулись ЕГЭ, состояния инженерных коммуникаций, тарифов на коммунальные услуги, эффективности управления на благо населения и др.

Постепенно перешли к вопросам местного характера, которые решаются на государственном уровне. Один из них – о судьбе придорожного сервиса на федеральной автодороге, был поднят председателем районной думы Виктором Кадочниковым. Из-за проведённой реконструкции на «федералке» страдает придорожный бизнес, а жители нескольких населённых пунктов лишились остановки. Николай Брыкин готовит письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина и генпрокурора Игоря Краснова, прилагая конкретный список с объектами придорожного сервиса и населёнными пунктами, которые пострадали в результате действий Росавтодора. Он попросил Виктора Кадочникова детально проработать этот вопрос по Тобольскому району и в ближайшее время дополнить этот список. Кадочников поблагодарил Брыкина за то, что вникает в проблемы района и помогает в их решении.

Директор центра творчества Тобольского района Татьяна Голяшкова поблагодарила депутата за плодотворное сотрудничество в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения, за те проекты, которые были реализованы при его поддержке и поддержке общественной организации «Защита Отечества» на территории района. Это и проект «Память хранят живые» (а на территории муниципального образования установлено более 15 памятников ветеранам Великой Отечественной войны), это и велопробеги, и районный смотр строя и песни «Отцов в строю сменяют сыновья», и мероприятие «Граница на замке», а также ряд других проектов, реализуемых уже на протяжении нескольких лет. Николай Брыкин, в свою очередь, поблагодарил Татьяну Голяшкову, Евгению Тунгулину и их команду за инициативность, неравнодушие и пообещал дальнейшее сотрудничество.

На встрече присутствовал депутат областной думы Владимир Майер, который плотно сотрудничает с Тобольским районом, знает все его сильные и слабые стороны, все его проблемы и потенциальные точки роста.

– Я придерживаюсь мнения, что только при сильной централизованной власти можно достичь желаемых результатов.

Областная дума за свою историю приняла около 960 документов (законов, постановлений). И среди них должен появиться документ по съездам и разворотам с федеральной автодороги, но это возможно, лишь когда решение примет Госдума.

Если говорить о Тобольском районе, он мало пригоден по природным и климатическим условиям для развития сельского хозяйства. Хорошо, что сегодня и губернатор, и правительство области, и областная дума обращают серьёзное внимание на Тобольский район. Наконец-то появляется стратегическая идея по инвестированию в Тобольский район. Будет организована трудозанятость населения, будет и стабильность, и процветание территории, – сказал Владимир Майер.

– Огромное спасибо государству за внимание к нашим вопросам. Мы продолжим реализовывать те национальные проекты, участие в которых нам предложено. В настоящее время в России реализуется 13 национальных проектов, и на территории Тобольского района все они осуществляются в той или иной степени.

Населённые пункты начинают обеспечиваться новыми, современными, полностью оборудованными модульными ФАПами и амбулаториями. В этом году четыре ФАПа уже построено, достраиваем одну амбулаторию. Дополнительно будут построены ещё две амбулатории и один ФАП. Двигаемся мы и по строительству школ. Будем обращаться в органы государственной власти всех уровней, в том числе в правительство субъекта РФ, за дополнительным финансированием, и работать на благо страны и народа, – подытожил встречу глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.

В Абалак – за вдохновением. В рамках рабочей поездки депутат мог посетить любое поселение района. Но выбор пал на Абалакское, которое глава Леонид Митрюшкин назвал туристической и паломнической Меккой. У этой территории особый статус, и отношение к ней, соответственно, особое. Дело здесь не только в турпотоке, который принимает Абалак, в развитии здесь событийного туризма, но и в его богатейшем историко-культурном, духовном наследии.

Депутат побывал в Абалакском мужском монастыре и согласно рабочему регламенту посетил Абалакский дом культуры, что расположен напротив монастырской стены. Здешний культорганизатор Татьяна Волкова провела для высоких гостей экскурсию, рассказав о том, что в будущем году дому культуры исполняется 50 лет и что предстоящему юбилею абалакцы посвятили свои победы на различных конкурсах и фестивалях. Рассказала она о творческих коллективах, которые созданы на базе дома культуры. А репетицию одного – ансамбля «Рябинушка», которому исполняется 40 лет, гости даже посетили. Вслед за гидом Николай Брыкин, Леонид Митрюшкин и сопровождающие их лица посетили библиотеку, зал для занятий хореографией, репетиционный зал и, конечно, зрительный зал. В последнем, рассчитанном на 250 посадочных мест, задержались.

Отметим, что в доме культуры работают четыре культорганизатора, два работника по уборке здания, библиотекарь. В кружках, клубных объединениях на постоянной основе занимаются 70 детей и 60 взрослых. А на мероприятия приходят многие жители Абалакского сельского поселения (проживает здесь порядка тысячи человек). В том, что Абалакский ДК является культурным центром для местного населения, сомневаться не приходится. Кстати, здесь создан единственный в районе вокально-инструментальный ансамбль.

Само здание же требует ремонта (он здесь лет 12 не проводился, если не считать косметического), сцена – достойной «одежды», современного технического оснащения. Николай Брыкин пообещал решить вопрос с приобретением экрана и проектора. Леонид Митрюшкин – с приобретением зеркал для хореографического зала. Вот вам и первые подарки к юбилею.

Брыкин неоднократно подчеркнул, что приятно удивлён, как работникам этого учреждения культуры удалось создать по-домашнему тёплую, душевную и вместе с тем творческую атмосферу.

Леонид Митрюшкин рассказал гостю о планах по развитию этой территории, в частности о строительстве в Абалаке современной детской площадки, месторасположение которой определят путём народного голосования, о создании парка, который бы соответствовал по содержанию этому историческому месту.

на заметку

– Тобольский район территориально очень большой. Это затрудняет работу муниципальной власти. Есть вопросы, с решением которых надо помочь на федеральном уровне. Например, навести порядок на федеральной автодороге, на которой после реконструкции исчезли многие съезды, в том числе к населённым пунктам, к объектам придорожного сервиса, что негативно сказалось на предпринимательстве в этой сфере и оставило людей, задействованных в ней, без работы. Этим вопросом мы уже занимались, и данная работа будет продолжена.

В Тобольском районе при поддержке региональной общественной организации «Защита Отечества», председателем которой я являюсь, проведено 17 мероприятий патриотического толка, на которые нами были выделены средства в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Радует, что нынешний глава района Леонид Митрюшкин многое делает для привлечения инвесторов в Тобольский район и оказания поддержки тем, кто уже работает на территории. Это очень важное направление, так как позволяет сохранить кадры на селе, обеспечивая рабочими местами и комфортными условиями проживания, – подытожил свой визит депутат Госдумы Николай Брыкин.

– Мы рады тому, что состоялся рабочий визит в Тобольский район депутата Государственной Думы, что была организована встреча Николая Брыкина с представителями нашего муниципального образования. Прошла она плодотворно, были заданы вопросы, которые тревожат население и требуют решения на государственном уровне. Все эти вопросы взяты в работу. И, думаю, в ближайшее время будет определённый результат, – высказал своё мнение по поводу визита высокого гостя глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.

Автор: Анна Германова