Медиакарта
3:00 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы память о фронтовиках жила

09:20 | 10 апреля 2021
Источник: Красная звезда

Многих родственников фронтовиков волновала такая ситуация: внуки и правнуки видят на памятниках только имена тех предков, кто погиб в бою во время Великой Отечественной войны. А как же те ветераны, которые с неё вернулись?

   Да, им посчастливилось выжить, многие возвращались без руки, ноги, с подорванным здоровьем. Большинство солдат после участия в кровавых боях трудились в родных сёлах  и деревнях. Разве они не заслуживают того, чтобы о них помнили не только близкие, но и все земляки? Потомки уверены, что заслуживают. Поэтому стелы в честь умерших в мирное время фронтовиков-односельчан всё чаще стали появляться в нашей стране.

   Такую стелу установили в селе Рябово в мае 2020 года. На ней – более 70 имён участников Великой Отечественной войны, которые с победой вернулись домой. К сожалению, они все давно ушли в мир иной. Но их имена, так же, как и тех земляков, кто погиб за Родину, теперь увековечены на родной земле.

   - Стелу установили ко Дню Победы, - говорит глава администрации Рябовского сельского поселения Светлана Боркова. – На ней написаны имена всех тех земляков, кто сражался против фашизма на фронтах Великой Отечественной войны. Это не только жители села Рябово и Шешуков, но и окрестных деревень: Аксёновой, Вараксиной, Николаевки, Михайловки, которые давно распались. Собирали информацию у родственников этих людей, многие сами писали ходатайства о внесении конкретных имён на стелу. Однако по одному имени в этом году будет добавлено как в список ветеранов, умерших после войны, так и в список погибших на ней. Все эти люди достойны памяти и уважения.

   В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Рябово отремонтировали и старый обелиск. На нём вписаны более двухсот имён погибших на фронтах земляков. Обелиск заново оштукатурили, покрасили, положили брусчатку. Теперь здесь полный порядок. Обелиск с именами погибших на войне и стела с именами вернувшихся с войны солдат находятся в центре села. Это место огородили, поддерживают в надлежащем состоянии – приятно посмотреть!

   С теплотой в душе старожилы хранят память о том, как появился в центре села первый мемориал погибшим солдатам. Было это в ноябре 1967 года. Со своими воспоминаниями в 2015 году поделился с нами житель села, пенсионер Иван Тимофеевич Нарыгин. Раньше он работал заведующим учебной частью в Рябовской школе и принимал непосредственное участие в проведении митинга.

   «Открытие памятника приурочили ко Дню празднования 50-летия Советской власти, - рассказывал он в мае 2015 года. – Ребятишек организовали, шли с плакатами, лозунгами. Председателем колхоза тогда работал Семён Александрович Плесовских. Это он решил село облагородить. По его инициативе недалеко от памятника появились стенды с портретами матерей-героинь - их в селе было три, и портреты ветеранов войны. В день открытия обелиска съехались делегации из тогда ещё существовавших нескольких деревень, входящих в состав Рябовского и Шешуковского поселений - из Мостовки, Тавы, Аксёновой, Михайловки, Верхне - и Нижне-Вараксиной, Николаевки, Ореховой. От каждой деревеньки к памятнику возложили венки. Десять человек пришли с винтовками и дали залпы. Вот так красочно прошёл наш первый митинг около нового памятника. Помню чёрную доску над ним с надписью: «Никто не забыт. Ничто не забыто»…

   В 1970 году школьники посадили на территории памятника саженцы. Теперь это – высокие берёзы и сосны. А вот в 1975-ом обелиск решили заменить, потому что металл, из которого его смастерили, начал ржаветь. На место старого поставили другой. Расписали его художники, оформлявшие новый Дом культуры в Рябово.

   По воспоминаниям Ивана Тимофеевича Нарыгина, под постамент старого памятника во время его установления рябовцы заложили капсулу времени, открыть которую наказали потомкам через 50 лет. Но время это уже прошло, а исполнить завет не удаётся. Когда ставили новый обелиск в 70-ых, «привет из прошлого» замуровали ещё глубже. В 2015 году при ремонте обелиска рабочие ничего такого интересного не нашли. Через пять лет ситуация повторилась. Надёжно спрятали рябовцы капсулу! Письмо никак не даётся в руки землякам. Сколько времени оно ещё пролежит под обелиском, неизвестно. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь современные жители Рябовского сельского поселения всё-таки узнают, что же им завещали односельчане.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА