Медиакарта
3:18 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Выявлены не соответствия пробы рисовой крупы, отобранной в социальном учреждении г. Тобольска, по показателю качества

В марте 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы рисовой крупы, отобранной в рамках плановых мероприятий Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в социальном учреждении г. Тобольска.
Проба исследована на показатели качества. В результате испытаний выявлено несоответствие по показателю «доброкачественное ядро».
Количество доброкачественного ядра нормируется и служит основным признаком сорта крупы. Рис дробленый снижает потребительские качества, так как крупа будет неравномерно развариваться.
Рис является важнейшей продовольственной культурой. Мировое производство риса лишь немногим уступает производству зерна пшеницы – культуре номер один в мире. В последние годы сырье, полученное из риса (в частности, рисовая мука из некондиционного сырья – дробленой рисовой крупы), находит широкое применение при выработке макаронной, кондитерской и хлебопекарной продукции, например, аглютеновых булочных и макаронных изделий. Также рисовая крупа является одной из наиболее потребляемых.
Для своевременного и точного определения качества зерна и продуктов его переработки, а также семенного материала, обращаться можно в Тюменскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ. г. Тюмень, ул. Институтская, 2,тел.: 8(3452) 25-85-42, 8(3452) 25-86-06.