Медиакарта
22:07 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

К пыльным тропинкам далёких планет

В этом году весь мир празднует 60-летие со дня первого полёта человека в космос – Юрия Гагарина. Не остался в стороне и наш городской округ. Тем более, что Заводоуковск причастен к истории космонавтики.

К празднованию Всемирного дня авиации и космонавтики во второй городской школе готовились все ученики от мала до велика. К примеру, старшеклассники уже освоили космические технологии: на лазерных станках парни создали фотозону, и теперь прогуляться по Луне, выглянуть в иллюминатор гагаринской ракеты или пожать руку инопланетянину может каждый желающий. Их, кстати, хоть отбавляй – запечатлеть себя в звёздном антураже спешат и школьники, и педагоги.

Ребята из среднего звена создали настоящих космических роботов – Ева и Валли из знаменитого диснеевского мультфильма резво бегают по школьным рекреациям. Правда, сделаны аппараты из картонных коробок, бутылок и конструктора лего, но управляются и программируются вполне «по-взрослому». Кто знает, возможно со временем их сегодняшние конструкторы поведут марсоходы по пыльным тропинкам далёких планет.

Младшие школьники готовят на конкурс поделки и рисунки. Напряжённо работают «космические ателье» – ребята шьют костюмы для вселенского показа мод. Даже если каждый класс выставит по одной «супермодели» – дефиле из 23 участников получится! А многие и несколько праздничных скафандров создать готовы!

Вот, к примеру, в 3 «В» целая стайка весёлых «инопланетян». Костюмы – на любой вкус и цвет. Спрашиваю школяров, слышали ли они, что Заводоуковск – единственный город в нашей области, где в годы войны учились будущие космонавты? Оказалось, ребята знают об этом. Правда, с именами пока путаются – вместе с Владимиром Комаровым называют и Юрия Гагарина.

Это не беда. В день первого полёта человека в космос – 12 апреля – в классах второй городской городской школы, как и в других учебных заведениях округа, пройдут Гагаринские уроки. И ребятам напомнят о том, что в 1941-м в нашем маленьком тыловом посёлке оказалась в эвакуации Первая Московская спецшкола ВВС, среди курсантов которой были два будущих героя космоса – Владимир Комаров и Лев Дёмин. Заводоуковск  вписал несколько строк в книгу покорения межзвёздных пространств. Важно не забывать об этом и гордиться славным прошлым и настоящим нашей страны и малой родины.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора