Медиакарта
16:45 | 18 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

О личном и подсобном

Многодетная семья из Бигилы счастлива тем, что живёт в сельской местности

Супруги Элла и Игорь Ульяновы из Бигилы поженились 16 лет назад. Сразу договорились – никакого города! Их постоянным местом жительства всегда было и будет родное село. Верность бигилинской земле объясняют просто: они её беззаветно любят.

Любовь эту передают своим детям. Их у Ульяновых пятеро. Старшие Вика, Рома и Вова – школьники, погодки Настя и Ксюша ходят в детский сад. Элла Викторовна признаётся, что порой голова от них кругом идёт. Но тут же оговаривается, что пусть лучше в доме будет шумно, нежели повиснет звенящая тишина.

– Мы с женой тоже выросли в больших сплочённых семьях, где почитали старших и младших не обижали, где трудолюбие заложено в крови. Оттого-то и мы не боимся руки замарать. Знаем, что как потопаем, так и полопаем, – улыбается глава семьи. – Я работаю трактористом в ООО «Возрождение», Элла за домом и детьми смотрит. Вместе мы возделываем 30 соток земли. Скот разводим. По нынешним меркам хозяйство у нас не маленькое: семь коров, два быка и телят до десятка.

Было время, когда Ульяновы держали на подворье и дойных коз, и разную птицу, да только продукция эта спросом не пользовалась. Сейчас Элла и Игорь занимаются исключительно продажей молока и мяса. А чтобы заготовка кормов была не в тягость, купили в кредит косилку, пресс и добротный трактор.

– Мальчишки вместе с папой технику осваивают. Большой помощи от них пока нет: львиная доля забот всё же на плечах супруга, – говорит Элла Викторовна. – А он знает толк не только в ведении личного подсобного хозяйства, но и в строительстве. Наш дом – тому подтверждение: Игорь к 35 «квадратам», доставшимся ему в наследство от деда, ещё 70 добавил. Всё своими руками делал: брус укладывал, крышу крыл. За внутреннюю отделку взялись вместе. Но довести комнаты до ума пока средств не хватает.

В планах у Ульяновых отремонтировать и утеплить в доме второй этаж, навести там красоту и полностью отдать его в распоряжение ребятишек. Случится это не раньше осени: сейчас не время – огородный сезон скоро наступит. У Эллы Викторовны зеленеет на подоконнике крепкая помидорная рассада. Однако овощи, по словам моей собеседницы, это – проза жизни, а вот цветы! Хозяйка дома любит лилии и розы. Последних в прошлом году десять кустов посадила.

– И всю зиму ходила за ними что за малыми детьми – укрывала, снегом припорашивала, – подхватывает разговор Игорь Геннадьевич. – А я над виноградом трясся. Решил попробовать вырастить солнечную ягоду в наших сибирских условиях. Ведь увидеть, как зреет настоящий виноград, разве что на юге можно.

К слову, о юге. Ульяновы много лет мечтают съездить в тёплые края, к морю, чтобы немного отвлечься от повседневных забот, расслабиться, перезарядиться и с новыми силами вернуться к привычным делам в родной Бигиле. Надеюсь, что их мечта когда-нибудь сбудется.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора