Медиакарта
3:19 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сохранить здоровье животных - непростая задача

10:00 | 10 апреля 2021
Источник: Знамя правды

Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество. Эти слова известного физиолога Ивана Павлова целиком и полностью отражают нашу действительность. Ведь, обеспечивая охрану здоровья животных, ветеринары стоят на страже здоровья людей.

В штате ветстанции «Заводоуковский ветцентр» Упоровского отдела трудятся 17 ветспециалистов. В их числе Владимир Дубровин из Бызово. Эту профессию он получил ровно 30 лет назад, окончив Тобольский зооветеринарный техникум.
В 1987 году после 8 класса перед юношей встал выбор: поступить в Ялуторовск на механика или в Тобольск – на ветеринара. Выбрать второе его убедил местный ветврач Николай Губин, который работал в совхозе «Пушкарёвский». «Профессия перспективная, будешь неплохо зарабатывать, да и квартиру получишь», – наставлял Володю Николай Антонидович.
Четыре года учёбы пролетели быстро. Практику студент проходил в родном совхозе. На втором курсе – в Коклягиной, где был овцеводческий комплекс. На третьем – в Карагужёвой. Он и курсовую писал по итогам работы на этой ферме.
Получив диплом, Владимир ушёл в армию. Попал в Удмуртию. И здесь молодому человеку пригодились его диплом и знания. Первые четыре месяца служил при медсанбате, а потом его перевели на подсобное хозяйство ветврачом. В сложные 90-е пришлось всем приспосабливаться. До путча 1991 года их воинскую часть продуктами снабжала Москва. Потом начались перебои с поставками. Замполит сам был деревенский, быстро сориентировался и предложил разводить свиней. Было закуплено 5 элитных свиноматок. Вот Владимир и занимался разведением этих животных да их лечением.
Вернувшись домой, устроился в совхоз. Вскоре хозяйство распалось, скота не стало, и Владимир Владиславович перешёл в сельский совет обслуживать частный сектор. Потом образовался МУП. Но так как дела у предприятия шли неважно, всех ветврачей пустили в свободное плавание, предложив стать предпринимателями. Через несколько лет все ветеринары района отказались от такой формы работы, так как дело было убыточным. Так бызовский специалист вновь оказался в штате Упоровской ветстанции, которая сейчас является Заводоуковским филиалом.
«Нашу территорию по инфекционным заболеваниям среди животных можно отнести к благополучной. Как говорится, Бог миловал. Не было ни африканской чумы, бешенство – единичные случаи. Наш коллега Анатолий Яппаров нам всегда говорит: хоть как нас называйте, хоть к кому мы будем относиться, главное – не допустить в район инфекции», – рассказывает Владимир. А он-то знает, что это такое. В ноябре 2017 года участвовал в борьбе с африканской чумой в Шорохово Исетского района. А в прошлом году ездил в Бердюжье на ликвидацию птичьего гриппа.
На дворе весна. У ветврачей начинаются плановые обработки скота. Перед выпасами надо проверить его на заболевания, поставить необходимые прививки. Владимиру, помимо Бызовского поселения, приходится обслуживать два фермерских хозяйства в Кокуе и одно – в Скородуме.
Он сетует, что сейчас молодёжь, даже если и получает профессию ветеринара, работать по специальности не хочет. Поэтому в скором времени может сложиться такая ситуация, что лечить животных станет некому.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.