Медиакарта
20:47 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Первым стал советский человек

10:00 | 10 апреля 2021
Источник: Знамя правды

12 апреля 1961 года состоялся легендарный полёт Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток-1». Он длился 108 минут, которые изменили историю всего мира. Особенно значимым это событие стало для нашей страны, ведь в те годы она вела широкую пропаганду и противопоставляла свою идеологию западной. То, что Советский Союз первым вывел на орбиту вокруг Земли космический корабль-спутник с человеком на борту, стало настоящей сенсацией.
Несмотря на железный занавес, о полёте Юрия Гагарина, иногда сдержанно, но всё же написали все иностранные СМИ. Они признали победу СССР в гонке космических технологий. Советский Союз продемонстрировал всему миру, что он может, во-первых, конкурировать с Соединёнными Штатами на равных и во многом превосходить их, а во-вторых, что СССР является флагманом мирового научно-технического прогресса и использует свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах человечества.
В Упоровском архиве сохранились подшивки газет за апрель 1961 года. В номере от 12 числа информации о намерении запустить в космос летательный аппарат не было. На первой полосе читаем приветствия ЦК КПСС к 1 мая 1961 года. В 99 пунктах изложены обращения к иностранным народам и государствам, призывающие к сотрудничеству. В пункте 49 говорится о необходимости в кратчайший исторический срок добиться победы в мирном экономическом соревновании с капитализмом.
А уже в следующем номере от 14 апреля напечатано сообщение об успешном полёте человека в космическое пространство. Вся первая полоса была занята информацией об удачном возвращении с околоземной орбиты майора Гагарина и письмами жителей района. Рабочие, специалисты, школьники писали о триумфе советской науки и гордости за свою Родину. В нескольких сёлах района были проведены митинги, на которых выступающие говорили о выдающихся учёных и инженерах, воплотивших в реальность мечту человечества. Всю неделю жители включали радиоприёмники и слушали новости о полёте, а также активно обсуждали событие на рабочих местах.
Люди старшего возраста говорили об успехе всеобуча, который привёл к развитию науки, и называли полёт Гагарина выдающейся победой страны в мирном соревновании с капитализмом.
Школьники на митингах и линейках обещали добиться стопроцентной успеваемости: «Ведь мы должны быть умными, чтоб продолжить завоевание космоса». Учащиеся Липихинской школы дали слово успешно выполнить задание по выращиванию 100 гектаров кукурузы.
Торжество науки по-своему отметили на многих предприятиях, в основном постоянным выполнением норм выработки. Работники деревообделочного цеха райпромкомбината, например, заявили, что в ответ на выдающееся событие увеличат производство мебели в три раза.
В следующем номере районной газеты от 16 апреля также вся первая полоса была посвящена полёту человека в космос. Помимо впечатлений селян о событии, героизме Гагарина и посвящённого ему стиха, размещено обращение от Центрального Комитета КПСС, Совета министров Союза ССР, президиума Верховного совета СССР. В нём подчёркивается превосходство человечества над силами природы.
19 апреля газета снова отдаёт под тему начала освоения космоса целую полосу, но уже вторую. И опять восторженные письма читателей, фотографии первого космонавта с публикацией решения верховной власти наградить героя.
События тех лет нельзя переоценить. Только оправившееся от последствий войны государство смогло объединить силы в достижении процветания и ценой невероятных усилий добиться скачка в научно-техническом прогрессе.

Фотоиллюстрация
из сети Интернет.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.