Медиакарта
12:58 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Газета как отражение эпохи

10:00 | 10 апреля 2021
Источник: Знамя правды

Продолжаем рубрику, посвящённую 90-летнему юбилею районной газеты. Сегодня расскажем о том, где и как её печатали, кто её создавал, о её дизайне, о чём она говорила на своих страницах, когда появились первые рисунки и фотографии упоровцев – передовиков производства.

Работали
без перебоев
В 40-е и 50-е годы газета печаталась в собственной типографии. Она находилась до 1990-х в здании бывшей церкви в центре Упорово (на месте современного Сбербанка). Газета выходила своевременно, несмотря на трудности. В типографии всё делали вручную. Текст набирался с помощью литеров (с лат. «буква») – это металлический брусок величиной чуть побольше спички. На верхней стенке его отлита буква, знак препинания или цифра. Все символы были в зеркальном изображении. После проверки авторского текста корректором и секретарём наборщик выкладывал на наборную доску по одной литере в строки и колонки. После этого верстальщик (он же по франц. метранпаж) составлял из них страницы и полосы, отделяя пробелы, отступы и поля специальными разделителями, компоновал его с иллюстрациями, подготавливал оригинал-макет издания и только после этого делался контрольный оттиск. Затем получившийся текст вычитывали корректор и ответственный секретарь. В случае необходимости исправляли ошибки – обычным шилом поддевали и вытаскивали букву и заменяли на нужную. А если пропущено слово, то приходилось всё перебирать заново.
Работали напряжённо. Приходилось выходить даже в ночные смены, чтобы успеть сделать газету. Руки у верстальщика всегда были чёрными от стойкой краски. Готовый набор передавали печатнику. Этот процесс тоже очень трудоёмкий. Сначала на печатный станок устанавливали наборную доску с текстом, после чего набор прокатывали валиком с краской. Затем крутильщик продвигал подготовленный лист бумаги под пресс, и получался один экземпляр страницы. После всего этого на механических ротационных печатных машинах копировали необходимое количество экземпляров.

Было трудно,
но тираж сохраняли
В штате редакции в то время, кроме творческих работников (корреспондентов, корректора, ответственного секретаря, редактора), состояли: конюх, техничка и сотрудники типографии. Заработная плата на одного работающего в среднем составляла около 500 рублей.
На балансе организации была лошадь. Её запрягали летом – в ходок на колёсах, зимой – в сани. Работники сами управляли гужевым транспортом, когда выезжали на задания.
Ответственным редактором в 1942 году был Ф. Мухачёв, с апреля 42-го по июнь 44-го – П. Т. Кузюков, с июля 44-го по 46-й – Н. Зыбин, с 1947-го по 1948-й – Л. Захарова, с января 1949-го назначен А. Л. Хмелёв.
Тираж газеты в разные годы составлял от 1 350 до 2 000 экземпляров.
Изданию отводилась большая роль в жизни общества. Будучи печатным органом Упоровского РК ВКП (б) и исполкома райсовета Тюменской области, она во все времена была проводником идей правящей партии, её трибуной и воспитателем «народных масс», как говорили тогда политики.
На протяжении всего времени оформление газеты, её основные выходные и выпускные данные не изменялись. Для того чтобы она моментально узнавалась подписчиками, всегда соблюдался принцип постоянства в использовании цвета и расположении материалов.
Обязательным элементом верхней части первой страницы был и остаётся логотип. Он включает название издания, учредителя, а также выходные данные.

Темы диктовала
война

С 1941-го по 1945-й все жили и трудились во имя Победы. Передовые полосы каждого номера того времени были посвящены сводкам о положении на фронтах Великой Отечественной. Печаталась информация об руспехах нашей армии, о мужестве и героизме красноармейцев.
Газета рассказывала, как самоотверженно работали наши земляки, как помогали детям, эвакуированным из осаждённого Ленинграда, как собирали подарки для фронтовиков и деньги на строительство танковых колонн.
В каждом номере читаем, как колхозники старались победить в социалистическом соревновании по разным показателям сельскохозяйственного производства. Об этом регулярно рассказывали таблицы (сводки) с результатами работы колхозов.
В газете было немало и «колючих» заметок. «Диев (председатель колхоза «Искра») к весне не готовится», – говорится в одном из январских номеров 1945 года. А выше – положительный пример: «Политотделец» (председатель Колясников) весну встретит во всеоружии» (№ 45 от 4 января 1945 года).
Из статей корреспондентов и писем в редакцию видим, что война не остановила течение жизни во всех её проявлениях. В районе проводятся смотры художественной самодеятельности, на полях работают агитбригады. Стараются успешно учиться школьники, за свой труд получают государственные награды учителя. («Дударева Л. И. удостоена награды». 1945 г.).
И вот в № 20 за 12 мая 1945 года на первой полосе читаем Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником победы».

Газета расслабляться
не позволяла
Война закончилась. Все силы теперь можно отдать строительству новой жизни.
Промышленность страны переходит на мирный лад. Государство уделяет внимание развитию сельского хозяйства. Началось укрупнение колхозов. В село поступает сельскохозяйственная техника. «Знамя правды» рассказывает о строительстве в нашем районе типовых животноводческих помещений, зерносушильных складов, электростанций.
В послевоенное время сельские жители работали не менее старательно. Районка продолжает печатать сводки с полей и ферм.
Интересна заметка Б. Беляева, размещённая в № 13 от 15 февраля 1951 г., о строительстве типового свинарника в Суклёме (колхоз имени Маленкова). К ней прилагается фото И. Турлачёва. (Скорее всего, это приезжий из области фотокорреспондент).
К праздникам стали выпускать номера в цветном оформлении, появляются первые иллюстрации. В газете № 17 от 8 марта того же года помещены фотографии тружениц липихинских ферм, добившихся высоких производственных показателей.
Газета публикует статьи на ветеринарные темы, а также советы специалистов по выращиванию зерновых культур, борьбе с их вредителями.
Местную власть волнует и подготовка к выпускным экзаменам в школах, и содержание детей в детских садах, и работа изб-читален.
С 1948 года началась подготовка к выборной кампании в Верховный Совет РСФСР. До читателей доводилась информация о создании избирательных участков в районе и выдвинутых по округам кандидатах.
С халатным и недобросовестным отношением к общему делу боролись с помощью карикатур и фельетонов.
Тематика номеров и востребованность газеты говорят о том, что она никогда не теряла своей актуальности и остроты.

При подготовке статьи
использовались материалы
районного архива.

Автор: Лидия СОСНИНА.