Медиакарта
4:14 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ранняя диагностика – как часть профилактики

11:06 | 14 апреля 2021
Источник: Призыв

В эти дни возле здания Юргинской районной больницы можно видеть передвижной маммографический кабинет. Таким образом, Тюменский областной онкологический диспансер, в числе первоочередных задач которого повышение эффективности осмотров с целью раннего выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний, обеспечивает специализированной помощью жителей всех сельских районов.
Рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующую позицию среди женских онкологических заболеваний. К счастью, с появлением высокоточных методов исследований онкологи всё чаще выявляют новообразования на самых ранних стадиях.
– Ранняя диагностика злокачественных новообразований – основная цель регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», – комментирует рентген-лаборант Светлана Нурутдинова.
Маммограф будет действовать в течение месяца – до первого мая. Составлен график обследования женской части коллективов учреждений и организаций. Режим работы – с 8-30 до 15 часов, с перерывом на обед. Исключение составляет среда – с 12 до 18 часов, как пояснила Светлана Нурутдинова, это для удобства тех, кто не может попасть на обследование в рабочее время. Снимки на специальной аппаратуре читает врач-рентгенолог Пётр Канахович.
– Маммографию проходят с сорока лет один раз в два года – но это при условии, что нет никакой патологии. Если же наблюдается патология, врач-рентгенолог отправляет пациентку в онкодиспансер на дообследование, а там – уже свои рекомендации, – поясняет старшая медсестра Юргинской больницы Алёна Попова. И перечисляет преимущества, которые вносит в жизнь югинских женщин данная аппаратура: – Время на прохождение процедуры затрачивается меньше, так как результат можно получить в течение недели – в зависимости от того, когда он будет считан. Описание обследования заносится в специализированную программу «1С: Медицина», данные сохраняются в личной электронной карте, их можно взять в любое время. Если предстоит поездка в областное учреждение здравоохранения, никаких бумаг на руки брать не надо – всё фиксируется в программе, доступ в которую можно получить в любом медучреждении посредством интернета.
В целом же реализация регионального проекта направлена на повышение результативности диагностики и лечения злокачественных новообразований, в том числе с применением эффективных методов диагностики и использованием телемедицинских технологий, доступности высокотехнологичных методов лечения для онкопациентов. И что немаловажно – контроль состояния здоровья пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Татьяны Геогеновой