Семья Фарида Ахметзянова к Рамадану готова.
– Все выходные мы лепили пельмени, – рассказывает Фарид. – Есть можно что угодно, свинина не в счет – о ней вообще нужно забыть. Ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть простым. Домашние пельмени очень вкусные и сытные, поэтому мы их и готовили. Закупились еще финиками, миндалем и бананами. Они тоже держат батарейку от сухура до ифтара.
Сухур – это утренний прием пищи у мусульман, а ифтар – вечерний. На стол нельзя ставить вчерашние блюда, обязательно нужно готовить что-то свежее, чтобы не навредить здоровью.
По словам Фарида Ахметзянова, начинать прием пищи можно с фиников (источника углеводов, которые регулируют функционирование пищеварительного тракта), нужно пить много воды, чтобы организм не обезвоживался, избегать сладкого и кофе, не переедать.
– За фиником и водой должно пойти какое-то горячее блюдо, – говорит Ахметзянов. – От голода в Рамадан не страдаю, потому что Всевышний помогает. Думаю, если бы решил поститься в какой-то другой день, то не выдержал бы.
Не есть и не пить можно не только в Рамадан. Если пропустить день во время священного месяца, то его можно отработать в течение года.