Медиакарта
20:58 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ещё в полях белеет снег…

Станет ли обустройство водоотведения в городе приоритетной задачей?

Весной с повышением температуры воздуха наступает время активного таяния снега. Талые воды доставляют неудобства горожанам и жителям сельских территорий.

Только за первую неделю апреля заводоуковские дорожники, работники ЖКХ и индивидуальный предприниматель Александр Еремеев более 70 раз выезжали на устранение подтоплений улиц и домов в городском округе. С помощью мотопомпы откачано около трёх тысяч кубометров талой воды. По словам председателя комитета по делам ГО и ликвидации ЧС администрации округа Александра Забоева, прошлой осенью поздно образовался снежный покров, и земля глубоко промёрзла, поэтому вода не впитывается, а скапливается в низинах.

Тем не менее проблема не только талых, но и ливневых вод в Заводоуковском городском округе в определённые периоды возникает. У нас вовремя не позаботились о единой системе водоотведения. Больше десяти лет назад муниципалитет взялся исправлять ситуацию. Теперь вместе с дорожным полотном асфальтируют подъезды к домам и прокладывают водоотводные трубы. Не первый год дорожники, предупреждая подтопление улиц в сёлах округа и города, чистят водопропускные канавы и трубы. Адресно работают и на других проблемных участках. Но нештатные ситуации весной всё равно случаются.

В редакцию «Заводоуковских вестей» обратились жители с улицы Одесской из города Валерий Маковлев и Сергей Боровков. Нынче их домовладения неожиданно «поплыли». Горожане больше сорока лет живут на одном месте и такого не припомнят. По их словам, в восьмидесятые годы прошлого столетия силами и средствами Заводоуковского ОПХ по границе огородов жителей улиц Одесской и Королёва была проложена водосбросная канава. По ней талые и дождевые воды уходили в лог и дальше в реку. А не так давно здесь выросли две новостройки. Видимо, застройщики были настолько увлечены благоустройством территорий многоквартирников, что благополучно «похоронили» водосток. В результате таяния снега образовался водоём, нешуточно подтопивший усадьбы горожан. У Валерия Васильевича потоки воды размыли погреб под сараем, образовав огромную яму. Вот-вот подмоет и фундамент бани. А его сосед Сергей Андреевич был вынужден в срочном порядке наращивать полы в стайке, чтобы скотина не стояла по колено в холодной воде…

Борьба с талыми водами в округе продолжается. Если вас подтапливает, звоните в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 2-28-88 или 112. Приедут и, если будет необходимо, откачают воду.

Бывают случаи, когда без вмешательства дорожников или коммунальщиков не обойтись. Однако многие горожане живут по принципу: «Мне все должны». Отлично помню, как раньше, не надеясь на помощь извне, народ дружно пускал весенние ручейки, отводил талую воду от домовладений. До сих пор каждую весну это делает горожанин Александр Смирнов с улицы Ватутина, что в микрорайоне Глазуново. Кстати, нынче ему исполнилось 92 года. Ещё в марте Александр Семёнович начал освобождать сточные канавы и водосточную трубу от снега. И его двор, как и подступы к нему, просыхают одними из первых, хотя расположены заметно ниже соседских.

Признаюсь, сам каждую весну пускаю ручьи и освобождаю от снега свою придомовую территорию. Были времена, когда в распутицу не одну неделю добирались с семьёй от проезжей части до крыльца дома по временным деревянным помостам. Однако «надёжная бригада» – руки, лопата и желание – сделали своё дело: теперь ступаем по усадьбе «сухой ногой».

Иногда достаточно вовремя отбросить в сторону несколько лопат земли или скопившегося снега, и тогда даже очень большая лужа на глазах начнёт заметно убывать. Но вот зачастую некоторые домовладельцы не хотят брать в руки лопату в надежде, что за них это сделает чужой дядя. Конечно, есть исключения, как в случае с Валерием Маковлевым и Сергеем Боровковым с улицы Одесской.

Так может не стоит ждать у моря погоды и взяться за дело всем вместе?

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора