Медиакарта
3:06 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Десять минут на идею

Юные заводоуковцы уже третий год участвуют в проекте «Кадры будущего». Раньше молодые и инициативные ездили со своими идеями в областной центр. Нынче же работа закипела у нас в городе.

Как сообщила Надежда Лазарева, начальник отдела реализации молодёжных программ центра развития детей и молодёжи, 23 участника проекта должны предложить идеи по развитию в крае туризма, образования, социальной сферы и экологии. Ребята уже разбились на четыре группы, которые будут разрабатывать эти программы. До конца учебного года пройдут ещё три сессии, а в первый месяц летних каникул – неделя занятий в «Школе главы».

– Ребята получат новые знания, полезный опыт, найдут друзей и знакомых, – говорит Надежда Лазарева. – Помогать им в этом будут наставники – директора и специалисты заводоуковских молодёжных, образовательных и культурных учреждений, а также тьюторы – активные ребята, участвовавшие в общественной работе и готовые поделиться опытом с новичками.

Один из тьюторов – десятиклассник четвёртой городской школы Дмитрий Зацепин – в прошлом году вместе с другими заводоуковскими ребятами разработал проект, который стал лучшим в области.

– Мы предлагали проводить тренинги – учить школьников работать в команде, договариваться, нестандартно мыслить, грамотно распоряжаться своим временем, – рассказывает Дмитрий. – Решили, что к советам ровесников ребята прислушаются охотнее, чем к наставлениям взрослых. Нас похвалили и даже наградили поездкой в «Артек». Удивительно, мы из разных школ, а так сработались! Правда, из-за пандемии на подготовку у нас в распоряжении был целый год, а нынче на всё про всё – пять месяцев до защиты проектов в Тюмени.

Но этого времени юношам и девушкам хватит. Так считает Леонид Басов, экскурсовод музея и наставник группы, взявшейся за туристический проект.

– Знаете, ребята меня удивили, – признаётся Леонид Николаевич. – На выбор темы дали всего десять минут – и вот, пожалуйста! Школьники решили на базе санаторских горок, биатлонного центра «Сосновый бор» и СПА-отеля «Ингала» создать «Парк Юрского периода». Гостям округа будут рассказывать о море, которое плескалось здесь 200 миллионов лет назад, и ящерах, в нём обитавших. Команда полна решимости к июню разработать такой проект, чтобы уже инвесторов можно было приглашать.

А подопечные Татьяны Бетневой, директора детской школы искусств, думают о том, как познакомить детей с разными направлениями культуры. Лена Николаева, старшеклассница первой городской школы, утверждает, что за два дня у них уже получилось многое, хотя подробно рассказывать о проекте отказывается – это пока секрет! Говорит, что никогда не могла подумать, что будет размышлять о перспективах развития округа и области. Просто ходила в городскую детскую организацию «Тин таун», участвовала в работе творческой бригады «Импульс», играла в КВН.

– Наш руководитель Юлия Соловьёва предложила стать участницей проекта «Кадры будущего». Я подумала и согласилась. Очень хочется не ударить в грязь лицом, придумать что-то по-настоящему полезное, – признаётся Лена.

Да, и парни, и девчата настроены на победу. Они уверены, что их идеи пригодятся землякам. Ребята несомненно взялись за хорошее и нужное дело. Остаётся надеяться, что их идеи не останутся на бумаге.

Алексей Севостьянов. Фото из архива центра развития детей и молодёжи.