Медиакарта
20:42 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уходят в армию ребята…

10:48 | 13 апреля 2021
Источник: Красная звезда

Весенний призыв в армию 2021 года начался в сроки, установленные законом «О воинской обязанности и военной службе», с 1 апреля, а закончится 15 июля. В этот период явиться в военкомат обязаны все те, кто подходит по возрасту.

   В военкомате призывника отправят на медицинскую комиссию, которая должна определись его категорию годности. Основных степеней годности пять. Процедура может затянуться, если по поводу здоровья  призывника у членов медкомиссии нет единого мнения. Парня могут отправить на дополнительное обследование в лицензированное медицинское учреждение. После прохождения медкомиссии будущему солдату вручается медицинское заключение. Он отправляется домой либо на совсем, либо ждать повестки на отправку в войска.

   По официальной статистике, на 57процентов увеличилось количество респондентов, высказавшихся за то, что армия является обязательной для всех молодых людей. Престиж армии вырос на 19 процентов, а количество тех, кто считает эти годы потерянными, стало меньше. Ну, а те, кто прошёл военную службу, с одобрением говорят о своём опыте, о становлении как физическом,  так и духовном.

   Перед призывной комиссией – Вадим Рогачёв из села Чуртан, студент Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса. Комиссия уже назвала срок, когда его отправят в армию. Теперь осталось подождать… За дверями в коридоре – парни, некоторые хорошо знакомы. Маски закрывают лица будущих солдат, дисциплина начинается уже здесь. В руках каждого медицинское заключение. Ярослав Канашин (село Нововяткино), Даниил Бакулин (село Викулово), Николай Засухин (Нововяткино) и Александр Филимонов (город Тюмень) общаются перед посещением призывной комиссии.

   -- На медицинское обследование и на заседание призывной комиссии в Викуловском районе, которая запланирована на 6-7 апреля, вызвалось 90 человек, -- говорит Сергей Плехов, военный комиссар Викуловского и Сорокинского районов. -- Это на 10 человек больше, чем в осенний призыв. Хочу заметить, что этот призыв, как и два предыдущих, проходит в непростой санитарно-эпидемиологической обстановке. Все меры соблюдаются: при входе обязательное измерение температуры, обработка рук, масочный режим и соблюдение дистанции. Хочу заметить так же, анализируя результат медицинского освидетельствования, решением призывной комиссии Викуловского района количество граждан, признанных ограниченно годными по состоянию здоровья и зачисленных в запас, увеличилось. В основном это заболевания сердечно-сосудистой системы, так же на категорию годности влияют офтальмологические заболевания. И ещё один признак зачисления в запас граждан — учащиеся по программе социально-профессиональной адаптации. Есть ребята, которых мы направляем на дополнительное медицинское освидетельствование. Хочется напомнить им, чтобы прошли они его в установленные сроки.

   Ребята с заключением «годен» в скором времени станут солдатами. Хочется пожелать им хорошей службы!

Фото автора

Автор:  Татьяна СУХОВА
Теги: призыв