Медиакарта
16:50 | 18 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Исправная техника – залог успешной работы

12:10 | 16 апреля 2021
Источник: Призыв

В минувшую пятницу на открытой площадке на окраине села Володино выстроились тракторы, которые в ближайшее время выйдут в поле. Возле каждой машины выставлен аварийный знак и огнетушитель. Механизаторы по команде включали двигатели, демонстрировали работу освещения, показывали права, путёвки, технические паспорта и другие документы – в преддверии весенне-полевой кампании в хозяйствах района проходит техосмотр.
В сельскохозяйственных предприятиях годовой технический осмотр тракторов и прицепов начался с начала месяца. Первыми прошли проверку Юргинский филиал агрофирмы «КРиММ», ООО «Абсолют-Агро», ООО «Земля». 9 апреля строгий экзамен держали труженики трёх структурных подразделений одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района – ООО «Согласие». Контроль технического состояния тракторов к предстоящему сезону проводит главный инженер-инспектор гостехнадзора по Юргинскому району Николай Коровин. «Фары! Поворотники! Заводи!..» – даёт он команду за командой механизаторам. В обязательном порядке проверяет световые приборы, исправность рулевого управления, тормозной системы, наличие соответствующего удостоверения тракториста-машиниста и свидетельства о регистрации транспортного средства, укомплектованность медицинской аптечкой, огнетушителем, аварийными знаками.
– Подготовить технику к весенне-полевым работам – главная задача, которую ежегодно решают хозяйства нашего района. Только исправные машины позволят подготовить почву к посеву и в оптимальные сроки провести весенний сев. Основная цель техосмотра – проверить техническое состояние тракторов на соответствие требованиям безопасной эксплуатации, – поясняет главный инженер-инспектор. – На сегодня оценили готовность сельхозмашин в шести хозяйствах. Механики и механизаторы потрудились на славу, подготовили тракторы и прицепы к работе. Конечно, во время посевной может произойти поломка, но на сегодня 90 процентов проверенной техники может выходить в поле.
В структурном подразделении «Володино» успешно прошли осмотр все выстроившиеся на площадке тракторы. Среди них и современные «Кировцы», и повидавший виды МТЗ – ему уже 41 год, и заводится он с оглушающим рокотом пускача, но готов доставить передвижную сварку на любое поле.
– В посевной будет задействовано девять единиц техники. Её ремонт начали ещё в двадцатых числах февраля, по мере поступления запасных частей. Каждый механизатор понимает – эту работу никто другой не выполнит, поэтому все ответственно относятся к делу. Хоть завтра можем вывести в поле практически всю технику, – с уверенностью говорит механик Евгений Белоглазов. – Завершаем ремонт последнего «К-700А», бороны и сеялки готовы полностью.
В процессе работы сельхозмашины испытывают повышенную нагрузку, поэтому их техническое состояние требует тщательного контроля. К тому же качественная бесперебойная работа техники, занятой на полях, – одна из составляющих высокого урожая.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото автора