Медиакарта
11:46 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Турнир в честь славного лётчика

10:12 | 15 апреля 2021

В программе пребывания Героев России на тобольской земле были встречи со школьниками и пресс-конференция в Тобольском доме журналистов. Всё это было преамбулой к событию, ради которого они и приехали к нам, Кубка по волейболу, посвящённого Герою России, советскому и российскому лётчику I класса гражданской авиации, подполковнику ВВС запаса, командиру экипажа Ил-76 Владимиру Шарпатову.

Гости свои героические воспоминания приберегли для детей, а с журналистами поговорили об особенностях патриотического воспитания в современных условиях и о предстоящем турнире. Владимир Шарпатов признался, что уважает волейбол, поэтому именно он и выбран для кубка. И вообще ему больше по душе командные виды спорта, которые сплачивают, объединяют, учат работать в команде. Более того, на каждом турнире он первый мяч подаёт сам. Собирался, несмотря на солидный возраст (а нашему Герою исполнился 81 год), сделать это и сейчас.

Именной турнир проходил в спортивных залах второго корпуса школы №16. Команды построены. Участники с интересом разглядывают звезду Героя и другие награды на груди почётных гостей.

Слово для приветствия команд предоставляется Владимиру Шарпатову, Герою России, твёрдость, решительность и высокое профессиональное мастерство которого помогли ему в критической ситуации, когда он вместе с экипажем и самолётом оказался в плену у моджахедов движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Кандагаре, организовать побег экипажа на захваченном моджахедами самолёте.

– В шестой раз мы собираемся в самом замечательном городе нашего края. Здесь собрались лучшие спортсмены, патриоты, будущие защитники Отечества и уже отдавшие свой сыновний долг Родине. Желаю вам успехов не только в спорте, но и учёбе, труде, личной жизни. Всем новых побед и здоровья. А я сегодня здесь с вами, потому что люблю свой край и земляков. Молодёжи желаю быть достойными своих дедов и прадедов, – сказал Владимир Ильич.

– Уважаемые участники соревнований, смотрю на вас и понимаю, что у нашей страны есть будущее. Вы – наша смена, вы – наша опора. От лица Героев России позвольте передать вам наилучшие пожелания и огромное спасибо за то, что вы принимаете участие в турнире на Кубок нашего друга, учителя Владимира Шарпатова. Хочется сегодня увидеть, насколько вы спортивны, крепки и дружны, – продолжил приветствие Роман Шадрин. И выполнил приятную миссию – наградил грамотами глав двух муниципалитетов – Максима Афанасьева и Леонида Митрюшкина, а также благодарственными письмами активистов патриотического движения Тобольска и Тобольского района: Фёдора Медведева, Александра Аристова, Надежду Крюкову, Николая Ермохина, Владимира Егорова, Алексея Бердина (военкома дружно поздравили с днём рождения), Евгения Андриянова, Рафика Карымова, Хасана и Хусаина Арангуловых. Кроме этого, Роман Шадрин передал главам памятные знаки. «У нас есть хороший проект – «Год Героев России в муниципальном образовании». Надеемся, что на следующий год эстафету примут Тобольск и Тобольский район», – отметил генерал-майор.

Не мог не побывать лично на мероприятии с участием Героев России и военный комиссар Тюменской области полковник Вооружённых Сил России, кавалер «Ордена Мужества» Алексей Куличков. Он тоже приветствовал участников:

– Говорят, в здоровом теле здоровый дух. А укрепляют свой дух те, кто активно занимается спортом, трудится, не покладая рук. В этом зале собрались мужчины разных возрастов. На ваших плечах лежит большая ответственность за землю, на которой росли ваши прадеды и будут расти ваши дети и внуки, за дом, за свою семью. Ну а сегодня на турнире, пусть и будет определён победитель, но победит дружба.

– Поздравляю всех с открытием соревнований. В турнире в честь такого человека, который никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаётся, все вы будете стремиться к победе, – приветствовал участников турнира первый заместитель главы Тобольского района Максим Александров.

По традиции на открытии турнира прозвучала песня на слова, написанные Владимиром Шарпатовым, ставшая своеобразным гимном именного кубка.

Вышел к микрофону и родоначальник и идейный вдохновитель турнира Виктор Кадочников. Он поблагодарил спортсменов и организаторов за то, что продолжают традицию. Кубок он назвал престижным, так как он носит имя Героя России Владимира Шарпатова. И высказал уверенность в том, что кубок войдёт в спортивный календарь и о времени его проведения команды будут знать заблаговременно. Ну а Владимиру Ильичу он пожелал активного долголетия.

И вот уже главный судья соревнований Николай Ермолин докладывает о готовности спортсменов Виктору Кадочникову, тот же, в свою очередь, рапортует Владимиру Шарпатову. И соревнованиям даётся старт. Отметим, что этот турнир родился по инициативе Виктора Кадочникова и два года подряд проводился как Кубок «Гаранта ЛТД». Теперь уже в шестой раз проводится как Кубок, посвящённый Герою России Владимиру Шарпатову.

В память о шестом турнире организаторы подарили Владимиру Шарпатову огромную фотографию Ил-76, на обратной стороне которой многие оставили свои автографы.

Турнир проходил в двух спортивных залах. Игры были интересные, захватывающие. Жаль, что без болельщиков (ограничения ещё не сняты).

Вот уже несколько лет подряд команда «Гарант ЛТД» удерживает у себя переходящий кубок турнира. Правда, в прошлом году турнир из-за пандемии не проводили. В 2021-м «Гарант ЛТД» вновь отстоял кубок. Команда носит название предприятия, которое осуществляет свою деятельность на территории Тобольского района, в команду входят как тоболяки, так и жители Тобольского района. Так что можно сказать, что победу разделили два муниципалитета.

Второе место досталось команде «ВК-4» (Тобольск). На третью ступеньку пьедестала поднялась команда «Гарант ЛТД-2». Команда Тобольского района довольствовалась четвёртым местом, что совсем неплохо, если учесть, что в турнире участвовало восемь команд из Тобольска, Тобольского, Вагайского районов.

Автор: Анна Германова