Медиакарта
20:31 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Изменился порядок отзыва средств материнского капитала с накопительной части пенсии

В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о том, что неиспользованные средства материнского капитала спустя полгода по умолчанию пойдут на накопительную пенсию, Отделение ПФР по Тюменской области поясняет: получение сертификата и распоряжение средствами материнского семейного капитала временем не ограничены. Полугодичный срок на принятие решения предусмотрен только для тех владельцев сертификатов, кто ранее направил средства материнского семейного капитала на формирование накопительной пенсии, а затем отозвал их.

С 08.12.2020 были внесены изменения* в статью 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно этим изменениям женщина может отозвать средства материнского семейного капитала, направленные на накопительную часть пенсии, чтобы решить, как ими распорядиться, и написать соответствующее заявление. На это дается полгода со дня направления извещения о поступлении возвращенных средств на счет Пенсионного фонда. По истечении шести месяцев можно снова обратиться в ПФР и продлить срок еще на полгода.

Важно помнить: возможность продления дается только один раз.

С 11 апреля 2021 года вступили в силу изменения правил использования материнского семейного капитала для семей, направивших средства на накопительную часть пенсии матери.

Согласно этим изменениям, если за время, отведенное на принятие решение о направлении средств,  заявление на распоряжение так и не было подано, средства материнского капитала по умолчанию вернутся на формирование накопительной пенсии владелицы сертификата.

Возврат  денежных средств произойдет в течение трех месяцев после истечения срока, установленного для перевода средств материнского семейного капитала на другие цели.

В Тюменской области за 2021 год на накопительную часть пенсии мамы было направлено 1 заявление, в 2020 году — 7 заявлений, в 2019 году — 9.

Обратиться с заявлением на распоряжение средствами материнского капитала можно в электронном виде через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

*Федеральный закон № 409 от 8 декабря 2020 года «О внесении изменений в статью 12 федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты российской федерации»

*Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 февраля 2021 года № 93н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала»