Медиакарта
5:51 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Всегда начеку

Службе в пожарной охране горожанин Виктор Блинов отдал 17 лет. Нет, он не был тем смелым огнеборцем, что, не колеблясь, бросался в охваченный пламенем дом. Трудился в госпожнадзоре,  деятельность которого связать со спасением человеческих жизней и в голову никому не придёт.

– А между тем количество пожаров так или иначе зависит от работы пожарных инспекторов! – восклицает Виктор Иванович. – Сделали они своё дело на совесть, тогда и боевым расчётам реже придётся выезжать по тревожным вызовам. Так что служба эта может быть и незаметна, но важна. Однако не скажу, что я с детства мечтал трудиться в системе МЧС. Скорее случай помог.

В середине 1980-х, отслужив в морфлоте, старшина Блинов вернулся в родной Заводоуковск и устроился в ПМК-9 – передвижную механизированную колонну. Организация занималась в основном строительством. Восемь лет отработал Виктор Иванович на этом предприятии. Начинал каменщиком, затем стал мастером. Строительный институт за это время окончил. И, наверное, слыл бы уже асом в своём деле, если бы не лихие 1990-е. Строить в районе стали меньше, а жить как-то надо было. И тут Виктор Блинов узнал, что в пожарную часть народ требуется. Признаётся, что представление о своей новой профессии имел смутное, но впоследствии оказалось, что это его дело – в точку попал! На первых порах Виктору Ивановичу помогали старшие товарищи, да и азы, полученные на курсах в тюменском учебном центре, пригодились.

– Мы проверяли на предмет пожарной безопасности новостройки, предприятия, организации, объекты соцкультбыта. К предпринимателям наведывались, – рассказывает подполковник в отставке. – Понятно, что никто пожарных инспекторов с распростёртыми объятьями не ждал. Нас часто обвиняли в дотошности, в том, что придираемся по пустякам. Но госпожнадзор был непреклонен – составлял административные протоколы, выписывал предписания.

Виктор Блинов считает, что главное качество любого инспектора  – это принципиальность. Отмечает, что проверяющий не имеет права ни на ошибку, ни на сиюминутную слабость, ведь по сути он берёт на себя ответственность за чью-то жизнь. Подпиши инспектор бумажку не глядя, и потом ему уже придётся выезжать на место пожара...

Сегодня быть беспристрастной старается дочь Виктора Ивановича – Наталья. Она продолжила дело отца: второкурсница Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС сегодня занимает должность инспектора госпожнадзора в отделе надзорной деятельности в Заводоуковске. А Виктор Блинов, выйдя на пенсию по выслуге лет, так или иначе остаётся верным своей профессии – трудится инженером по пожарной безопасности на одном из предприятий округа, а значит, всегда начеку.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора