Медиакарта
5:57 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Артель «Коллективный труд»

Старый дом на улице Большая Базарная, 13 в Заводоуковске в ряду соседних строений ничем особо не выделяется. А ведь он – последнее, что сохранилось от артели «Коллективный труд».

В  30-е годы прошлого столетия в стране в кооперативные объединения – артели – в «добровольно-принудительном» порядке сгоняли ремесленников-кустарей – сапожников, парикмахеров, часовщиков… На станции Заводоуковской в 1939 году тоже организовали подобную артель «Коллективный труд». Поначалу здесь работали всего 20 мастеров своего дела. Скоро на предприятии уже действовали кожевенный, гончарный, сапоговаляльный цеха, фотомастерская и кузница.

В предвоенные годы в Заводоуковске также работали артели инвалидов и «Третья пятилетка». Первая была прямым конкурентом «Коллективного труда» – там тоже были швейное, пимокатное и кожевенное производства. А вот «Третью пятилетку» называли «химартелью» – здесь из сосновой смолы-живицы делали дёготь и скипидар.

В годы Великой Отечественной войны заводоуковские артельщики по мере сил приближали победу. В «Коллективном труде» шили маскировочные халаты. Инвалиды изготавливали для армии валенки. А скипидар «Третьей пятилетки» шёл в авиационную промышленность.

Артельщики-кооператоры быстрее, чем государственные предприятия, реагировали на запросы потребителей. К примеру, первые советские телевизоры выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио». Но чаще промкооперативы были не слишком экономически успешными. Вот и про «Коллективный труд» секретарь Ялуторовского горкома КПСС Мальщуков (а в 1950-е годы Заводоуковск входил в состав Ялуторовского района) говорил: «Они там совсем закисли: план выполняют на  80%, с людьми не работают».

Проблему попытались решить укрупнением артелей. В 1954 году к «Коллективному труду» присоединилась «Третья пятилетка», а ещё через пару лет – артель инвалидов. Вот как описывает объединённую организацию Михаил Поляков, назначенный в 1958 году заместителем председателя артели:

«Это было разностороннее предприятие с цехами кройки и шитья, мебельным (в просторечии – сундучным), пимокатным. На Третьем кордоне размещались цеха заготовки и первичной переработки леса, транспортники, мехмастерская и кузницы. Здесь же производили смолу, дёготь и древесный уголь. Услуги населению оказывали две парикмахерские, фото, обувная и часовая мастерские. В артели трудилось две сотни человек. Весной для производства кирпича нанимали ещё полсотни сезонных рабочих. Председателем артели был Энгельс Матвеев, главным бухгалтером – Яков Горин. В сравнении с леспромхозом, заводом «Тюменьсельмаш», зерносовхозом и другими предприятиями посёлка, артель была самой бедной и экономически слабой».

Но вот общественная жизнь в «Коллективном труде» била ключом. К 20-летию предприятия парторганизация кооперативного объединения решила поздравить коллег по Всесоюзному радио. Целая бандероль с заявками работников артели отправилась в Москву. Меньше чем через месяц пришло сообщение о времени передачи. В назначенный срок артельщики собрались в цехах у репродукторов и наконец услышали: «Говорит Москва. Передаём концерт по заявкам работников артели «Коллективный труд» из рабочего посёлка Заводоуковск Тюменской области. Мастерица-швея Киселёва Анфиса Ивановна просит передать песню «Волжанка». Слушайте нас, Анфиса Ивановна!».

– И полилась песня! Конечно, не первый раз мы её слышали. Но ведь это по нашей заявке! Восхищению не было границ! – вспоминал Михаил Поляков.

Работники «Коллективного труда» отличились на областных соревнованиях, посвящённых 20-летнему юбилею промкооперации. Заводоуковцы, впервые выступая на состязаниях такого уровня, заняли второе и третье места в беге. В стрельбе из малокалиберной винтовки мужчины взяли бронзу, а женщины – золото. Артельщицы Галина Салмина и Вера Рахова на двоих выбили 185 очков из 200 возможных. Домой спортсмены возвращались счастливыми и довольными с кучей дипломов и Почётных грамот, для которых в столярке предприятия изготовили рамки и развесили в конторе. К сожалению, это был последний успех в истории артели «Коллективный труд».

По всей стране кооперативы замещали государственными предприятиями. Вот и в Заводоуковске в октябре 1960 года артель преобразовали в комбинат бытового обслуживания населения.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из фондов Заводоуковского краеведческого музея