Медиакарта
7:07 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

ТОС «Пригородный»:  коротко о важном

«Хотите сделать свой микрорайон уютным и комфортным? Начните с собственного  дома и со своей улицы!» – в том, что этот девиз работает, твёрдо убеждены активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) «Пригородный». Они медленно, но верно идут к заветной цели – облагородить ту территорию, на которой проживают. Да так, чтоб всем на загляденье!

– Наш ТОС в основном объединяет жильцов частного сектора пригорода Заводоуковска, но мы не хотим, чтобы наша территория была похожа на заброшенную деревню, где трава в полный рост и покосившиеся заборы! – восклицает лидер общественников Наталья Наумова. – Ежегодно старшие улиц призывают горожан тщательно следить за  подворьями и не бояться лишний раз взять в руки лопаты или грабли, чтобы навести порядок за пределами своих владений. Не скрою: кто-то воспринимает наши просьбы в штыки, мол, вам надо – вот и делайте! Но большинство рассуждают иначе: «А кто, если не мы?»

Такая сознательность очень важна. Без неё «Пригородный» не стал бы призёром окружного конкурса на лучший ТОС и летнего состязания «Цветущий округ». Всё это подстёгивает общественников трудиться дальше и больше на благо своей территории.

Но без поддержки администрации округа, думы и союза органов ТОС им, конечно, не справиться, ведь любое доброе начинание упирается в деньги... 

– Хочется, чтобы власть уделяла тосовцам должное внимание. Считаю, что и отношения у нас обязаны быть партнёрскими, – говорит Наталья Викторовна. – А порой приходится стучать в закрытые двери. И я не голословна: сколько лет жители нашего микрорайона просили убрать свиноферму, которая расположилась близ частных домов! За эти годы мы забыли, что такое свежий воздух. Комиссии, экспертизы... Наконец предприятие переехало. Уверена: если б не общественники, то дело вряд ли  сдвинулось бы с мёртвой точки. Сейчас мы озабочены отсутствием освещения и тротуаров на некоторых улицах микрорайона. Да и детская площадка у нас одна –на Профсоюзной...  

Но тем не менее за последнее время в Пригородном произошли заметные изменения.

В прошлом году в рамках всероссийской акции «Чистая вода» неравнодушные жители вычистили берег озера, что близ улицы Ишимской. И сейчас вдоль водоёма можно свободно прогуляться.

– Скамейки бы нам сюда да фонари, и какая бы зона отдыха получилась!  – не унимается председатель ТОСа. – А вы видели летом нашу 40-метровую клумбу рядом с улицей 70 лет Октября? Мы собственными руками возделали заброшенный участок! До поздней осени за цветами ухаживали. Четыре с половиной тонны воды на полив ушло! Не меньше воды потратили и зимой на заливку двух горок на  озере. Горки строили не только взрослые, но и дети. К слову, ребятишки активно участвуют в общественных делах, что меня очень радует. Это ли не воспитание чувства любви к своей малой родине!

Тосовцы приобщают мальчишек и девчонок к массовым праздникам. Эту практику начали ещё до пандемии. Всем микрорайоном дружно отмечали Новый год и Масленицу. Ели собственноручно приготовленные пироги и блины, угощались горячим чаем, катались на лошадях. И такие моменты, объединяющие людей, по словам Натальи Наумовой, тоже нужны – не всё же проводить трудовые десанты! Хотя тосовцы готовы и сегодня в бой  – городской субботник на носу. В стороне остаться не могут!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото из архива ТОСа «Пригородный»