Медиакарта
23:28 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Да будет связь и интернет!

13:36 | 23 апреля 2021
Источник: Призыв

В наших домах не только телефония, интернет и интерактивное телевидение, но и масса других продуктов и сервисов: домофон, кибербезопасность, датчики учёта тепла, электричества, воды, видеонаблюдение на дворовой территории и внутри квартиры.
В рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства в сёла пришла оптическая сеть связи, позволяющая беспрепятственно пользоваться интернетом. Благодаря оптике жителям отдалённых сёл и деревень открыты новые возможности, в том числе электронные госуслуги – запись на приём к врачу, проверка пенсионных накоплений, подача заявки на оформление паспорта и многие другие.
За всем этим стоит деятельность коллектива линейно-технического цеха Юргинского района филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Рос-телеком», которым руководит Дмитрий Дмитриев. Семь лет в ЛТЦ трудится Сергей Брагин. В составе универсальной мобильной группы обслуживания сёл района он в качестве электромонтёра четвёртого разряда выполняет работы по осмотру, ремонту и обслуживанию воздушных и кабельных линий связи и абонентских устройств, по обработке, оснастке, укреплению и замене опор.
– Прежде чем прийти в Ростелеком, получил не одну специальность, работал в нескольких организациях, – рассказывает о себе Сергей. – После Шипаковской – на тот момент средней – школы отучился в Юргинском профучилище на оператора ЭВМ, отслужил в армии, по направлению Центра занятости населения прошёл курсы электрогазосварщика. Был сопровождающим на почте, вахтой ездил в Тюмень, где работал и на фабрике пластиковых изделий – настраивал станки, и охранником. В общей сложности так прошли шесть лет. А семь лет назад решил вновь попытать счастье в Юрге. Обошёл несколько организаций. В электросвязи руководитель, тогда это был Юрий Иванович Збродов, предложил работу электромонтёра. Первый опыт получал от более опытных коллег – Александра Фёдорова, Александра Софронова.
Начинал с изучения азов – с основ телефонии и дальней связи, монтажных схем обслуживаемых телефонных аппаратов и блокираторов, с устройства и принципа действия приборов для электрических измерений на воздушных и кабельных линиях, устройства и ремонта внутридомовой сети. Разбирался детально в способах использования средств механизации, принципах действия кабелеискателя, в методах поиска повреждений на воздушных и кабельных линиях, прокладки и монтажа кабелей связи, измерения сопротивлений заземлений, правила строительства и ремонта воздушных линий… Всё это – функциональные обязанности электромонтёра.
– Работа нравится, – говорит собеседник. – Ежедневно выезжаем по заявкам, которые поступают со всего района. На днях, например, ездили в Новый Тап, устраняли неполадки у двух абонентов – не работал интернет. В одном случае вышел из строя модем – его заменили по гарантии. В другом случае причиной неисправности стал плохой контакт в коробке – зачистили провода. На следующий день были в Лабино, где производили прорубку линии электропередач, по заявке – не работало интерактивное телевидение – заменили модем.
Сергей признаётся: получает удовлетворение, работая в составе универсальной мобильной группы обслуживания и помогая людям пользоваться благами тех же телефонии, интернета и интерактивного ТВ.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора