Медиакарта
6:11 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фотография стала делом жизни

10:00 | 22 апреля 2021
Источник: Знамя правды

Александр Антипин в газете «Знамя правды» фотокорреспондентом проработал три десятка лет. На заслуженный отдых ушёл в 2012 году, но связь с родной газетой не теряет и сейчас. Время от времени на страницах издания появляются его зарисовки о животных, пернатых, обитающих в наших краях, проблемах экологии. В год 90-летия районки мы встретились с Александром Аркадьевичем и попросили его рассказать, как он пришёл в профессию.

– После окончания восьмилетней Коркинской школы в 9 классе я учился в Тюмени, а жил у тётушки. Фотографией «заболел» после того, как двоюродной сестре купили фотоаппарат. Своим обзавёлся, когда уже начал работать. Это была «Смена». Фотографировал своих друзей, но больше всего мне нравилось снимать природу. Эту любовь я пронёс через всю жизнь. И сейчас «героями» моих фото чаще всего бывают обитающие в наших краях птицы, звери. Много в моей коллекции пейзажных снимков, редких растений.

– Благодаря своему увлечению вы и в газету пришли?
– Конечно, фотография и определила мою судьбу. Вначале был киномехаником. Азы этого дела я постигал у своего земляка Владимира Подковыркина. Теорию изучал по книгам, а чтобы получить корочки по профессии, даже пришлось сдавать в Тюмени экзамены.
Потом, когда уже в колхозе трудился освобождённым секретарём комсомольской организации, по долгу службы отправлял в «Знамя правды» заметки по урожаю, стараясь их проиллюстрировать, делал небольшие репортажи. Тогда-то и пригласил меня на работу в районку Александр Васильевич Бренчагов, возглавлявший в то время редакцию. Благодаря ему и ответсеку Галине Ивановне Ковалёвой я и состоялся как журналист.
Сначала меня поставили фотокорреспондентом, потом стал завотделом писем и фотоиллюстраций. И всю жизнь старался не останавливаться на достигнутом, совершенствовал своё мастерство. Из журнала «Советское фото» черпал знания, которые использовал в работе, изучал методы и приёмы фотографирования, знакомился с опытом известных фотохудожников.
Хорошим подспорьем становились ежегодные обучающие семинары, проводимые Союзом журналистов Тюменской области. На них организаторы нередко приглашали ведущих фотомастеров России с мировым именем.
Участвовал в различных фотоконкурсах, был постоянным участником Ефремовского конкурса и неоднократно становился его победителем. Проводил персональные фотовыставки не только в районе, но и за его пределами. Выпустил несколько фотоальбомов.

– Работая в газете, вы же не только фотографировали, но и писали статьи.
– Да, освещать приходилось разные темы. Это в столичных изданиях корреспондент специализируется лишь в том направлении, которое он курирует: если политика, значит, будет выдавать на гора статьи про политику, если экономика, то про экономику. Районщики же универсальные авторы.
В советское время газета не была беззубой. В ней присутствовала критика. И райком партии нас поддерживал. Не зря СМИ считали четвёртой властью, ведь мы могли повлиять на многие процессы в обществе. А в период гласности чувствовали себя ещё свободнее. Могли публиковать материалы, отражающие самые острые проблемы. Хотя время было трудным, жили по талонам, в магазинах пусто, но в плане работы для меня это лучшие годы.
Надо сказать, что и в двухтысячных находил для себя интересные темы. На моих глазах налаживалась жизнь района, решались многие вопросы, долгие годы волновавшие население. Среди них газификация, телефонизация, строительство дорог. И всё же в приоритете всегда оставались люди земли упоровской. И писал я о них и для них.
Я рад, что судьба меня связала с такой прекрасной творческой профессией – журналистикой. И если бы время повернулось вспять, я бы, не задумываясь, вновь выбрал эту стезю.
Людмила ИВЛЕВА.
Фото из архива
Александра АНТИПИНА.

Автор: Людмила ИВЛЕВА