О развитии медицины, реализации национального проекта «Здравоохранение», создании безбарьерной среды и подготовке к пожароопасному периоду в Тобольском районе говорили на заседании районной общественной палаты.
Горячая тема. Сезонный вопрос стоял в повестке заседания общественной палаты района. В районе утверждён план мероприятий по защите жителей от паводковых вод и усилены меры пожарной безопасности. Добровольные пожарные дружины обходят домовладения, информируя каждого владельца об опасности огня.
С 15 апреля в Тюменской области действует пожароопасный период. В Тобольском районе с 19 апреля установлен особый противопожарный режим. Постановление об этом подписал глава муниципалитета Леонид Митрюшкин. Руководителям организаций, расположенных на территории района, необходимо провести инструктаж персонала и проверить состояние первичных средств пожаротушения и систем пожарной сигнализации.
На 21 день запрещён въезд транспорта и пребывание людей в лесу, чей род профессиональной деятельности не связан с работой там. В связи с этим ограничением усилен контроль надзорных ведомств за пребыванием транспорта и людей в лесах.
Жителям населённых пунктов запрещено сжигать сухую траву, бытовой мусор и пускать пал на полях. Если такая необходимость возникла, обязательно нужно согласовывать действия с 8-м пожарно-спасательным отрядом. Сельчанам рекомендуют иметь средства пожаротушения.
Граждане, нарушающие особый противопожарный режим, будут привлекаться к административной ответственности.
– Я хочу обратить внимание на личную ответственность каждого жителя Тобольского района. Чтобы не допустить возгораний сухой травы, мусора, который накопился за зиму, давайте наведём порядок. Если это сделает каждый хозяин усадьбы, риск возникновения и распространения пожара значительно снизится, – сказал глава района.
В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефону 8-800-100-94-00 или по короткому номеру 112.
Лечат в новых условиях. Глава муниципалитета Леонид Митрюшкин рассказал общественникам о перспективах и принципах развития сельских территорий. Он отметил, что предыдущий год был непростым для всей страны: ограничения, связанные с пандемией коронавируса, скорректировали планы. Несмотря на это, в Тобольском районе удалось заменить четыре фельдшерско-акушерских пункта в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В настоящее время в Овсянниковой возводят модульную амбулаторию, а в селе Малая Зоркальцева для такой же определяют земельный участок.
Главный врач областной больницы № 3 Ольга Доронина рассказала, что медицинские учреждения в сельской местности обеспечены доступом в интернет.
– У фельдшеров есть доступ к электронной карте пациента, они могут увидеть результаты маммографии, флюорографии, лабораторных и других исследований, а также дистанционно получить консультацию врачей областной больницы № 3. Создание цифрового контура в медицине позволяет медработникам непрерывно учиться в областном методическом центре, где консультируют кандидаты медицинских наук, разбирая каждый конкретный случай, – пояснила главврач.
Как только появилась возможность, возобновили работу выездные бригады врачей. Они обследовали жителей отдалённых и труднодоступных территорий Тобольского района. В ушедшем году осмотрели 1 298 пациентов, за первые три месяца 2021-го – 399.
– Я лично видел, как работает мобильный ФАП и флюорограф в Заболотье, когда посещал отдалённые территории, видел, какие очереди выстраивались на осмотр. Благодарю персонал и руководство больницы за качественно проведённую работу. Забота о здоровье в сложившихся условиях – более чем приоритетная задача, – отметил труд медиков Леонид Митрюшкин.
Ольга Доронина не оставила без внимания проблему нехватки медработников в областной больнице № 3. Главный врач рассказала, что это не только проблема города Тобольска и Тобольского района, дефицит кадров – беда всей отрасли. И работа по привлечению медицинских специалистов не прекращается ни на минуту.
В 2020 году в тобольском медицинском колледже проходили обучение по различным специальностям 20 студентов-жителей Тобольского района, из них двое – по целевому направлению, их после окончания колледжа ждут на работу в Дегтярёво и Верхних Аремзянах. Договоры на целевое обучение заключены ещё с 16 учащимися из других районов области.
Больница участвует в программе «Земский доктор», приказом областного департамента здравоохранения в программу включены вакантные должности, из них три с единовременными выплатами в размере 1 миллиона рублей медицинским работникам со средним профессиональным образованием.
Доступ без барьеров. В Тобольском районе не останавливается работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В деревнях и сёлах проживают 1 319 инвалидов, из них 224 нуждаются в особых условиях безбарьерной среды. Это маломобильные граждане, инвалиды по слуху и зрению. Для того чтобы они могли наравне со всеми посещать административные учреждения, учреждения социальной сферы, торговли, банки, в Тобольском районе работает федеральная программа «Доступная среда». Организации создают условия беспрепятственного входа и передвижения «колясочников», незрячих и слабовидящих людей – оборудуют пандусы, в соответствии с нормативами – дверные проёмы, коридоры и санузлы, устанавливают информационные таблички со шрифтом Брайля. Учреждения, в которых соблюдены требования, получают паспорт соответствия. В этом году 18 организаций Тобольского района получили документ, свидетельствующий о «Доступной среде».
В комплексном центре социального обслуживания населения района работает транспортная служба. Её услугами бесплатно могут воспользоваться инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы и нарушениями зрения.
Здесь же с 2019 года реализуются новые направления. Одно из таких – «Реабилитационный центр на дому». Сотрудники центра – психолог, логопед, специалист по реабилитации и адаптивной физкультуре – оказывают медико-социальную помощь людям с выраженными нарушениями функций организма. В своей работе используют современное реабилитационное оборудование: мини-велотренажёры, массажёры для спины и шеи, балансировочную дорожку и многое другое. Куплены эти приспособления на средства, которые выделил департамент социального развития Тюменской области.
Социализация взрослых и детей с психическими расстройствами – ещё одно новшество. Их учат навыкам самостоятельной жизни: как вести себя дома, на улице, элементам финансовой грамотности. Чтобы детям было проще оказаться в заданной ситуации, специалисты используют «3D-модуль «однокомнатная квартира» и «3D-модуль «Город». В игровой форме проводят многие занятия, участвуют в них ребята из разных сельских поселений Тобольского района. Родители часто пишут благодарные отзывы специалистам, которые и к ребёнку, и к взрослому подход найдут.
Работа центра соцобслуживания давно вышла за привычные рамки. Здесь не только помогают людям преодолеть сложности, но и обучают новому. Специалисты центра развивают виртуальный туризм. По видеоэкскурсиям «водят» маломобильных посетителей. При этом учитывают особенности и возможности каждого «туриста». Тур для людей с плохим зрением сопровождают качественным аудио, для тех, у кого нарушен слух, готовят видео с субтитрами. Экскурсии, как и в обычном музее, проходят в индивидуальной и групповой форме.
Ещё один проект центра – «Серебряные добровольцы» Тобольского района. Это профилактика одиночества пожилых. Активисты вовлекают в социально-общественную жизнь людей старшего поколения, которые в общем волонтёрском деле находят новых друзей, больше общаются и организуют свой досуг.