Медиакарта
4:04 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Апрельская вода разбудила поля

В преддверии весенних полевых работ руководители хозяйств, главные агрономы, инженеры сельхозпредприятий городского округа, представители муниципалитета и другие заинтересованные лица обсудили  на агрономической конференции вопросы подготовки к посевной.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию городского округа Сергей Григорьев подчеркнул, что в прошлом сезоне, несмотря на пандемию и непростое лето, заводоуковские полеводы были лучшие в области, благодаря чему переходящее знамя губернатора вновь вернулось на нашу землю. И нынче результат должен быть не хуже. Аграрии осенью обработали почву на всей площади ярового сева – это 72,2 тысячи гектаров. Сразу же после уборки урожая более чем на 50 тысячах гектаров внесли измельчённую солому.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, в структуре посевов нынче планируются изменения. Так, в этом году яровые культуры разместят на площади свыше 72 тысяч гектаров, это на 400 гектаров больше, чем в прошлом году. Площадь посева технических культур увеличится на 178 гектаров и составит свыше трёх тысяч гектаров. Помимо рапса аграрии планируют разместить на полях и лён. Озимая пшеница зимовала на площади 250 гектаров. Её третий год возделывают в ЗАО «Центральное». На 11 гектаров увеличится площадь посадки картофеля. Более чем на 500 гектаров кукурузы добавится к посевным площадям кормовых культур для заготовки сочных кормов, используемых в животноводстве. В целом плановая структура посевов всех сельскохозяйственных культур будет удовлетворять запросы округа в зерне и кормах.

Для ярового сева аграрии подготовили семена самых высоких репродукций. Их качество подтвердила лаборатория заводоуковского отдела Россельхозцентра. Более десятка лет сельхозпредприятия округа используют только семена оригинальные, элитные, первой, второй и третьей репродукции. Время показало, что качественный посевной материал – залог хорошего урожая. Как только потеплело, в хозяйствах приступили к протравливанию семян. Обеззаражено уже около трёх тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.  Всего же предстоит обработать около 17 тысяч тонн посевного материала. Кондиционность семян на 20 апреля составила 91%.

В нынешнюю посевную кампанию в городском округе на поля выйдет 21 сельхозпредприятие, из которых восемь крестьянско-фермерских хозяйств.

На закрытие влаги на площади более 80 тысяч гектаров в хозяйствах выйдут 205 широкозахватных бороновальных агрегатов. На эту работу в первый след при благоприятных погодных условиях уйдёт около пяти-семи дней.

К нынешнему полевому сезону хозяйства обновили технопарк уже на 58 миллионов рублей. Самым крупным приобретением стал мощный трактор «Джон Дир» за 30 миллионов рублей, который закупило ООО «Согласие». Ещё одним крупным приобретением в хозяйстве стал посевной комплекс той же марки. Кроме того, свинокомплекс пополнил технический парк и современной гидрофицированной бороной. Мощный импортный трактор приобрело и  ЗАО «Флагман». А ЗАО «Падунское» закупило новый МТЗ, зерноуборочный комбайн «Акрос», жатку универсальную, два зерномёта и технику для уборки и послеуборочной доработки зерновых.

Впервые на агрономическую конференцию пригласили представителя от пчеловодов округа, создателя группы в мессенджере Watsap Вячеслава Владимирова. Участники сошлись во мнении, что оперативное информирование полеводами о времени обработки полей позволит пчеловодам быстро сориентироваться и предпринять меры безопасности. Но и самим владельцам пасек, кто разворачивает стоянки ульев непосредственно возле возделываемых полей, необходимо заранее обозначать себя аграриям и поддерживать с ними связь, что избавит от взаимных претензий.

Р.S. Пока материал готовился к печати, все сельхозпредприятия городского округа вышли на раннее весеннее боронование. Первыми вывели тракторы в поля сельхозпредприятия «Тобол», «Флагман», «Простор», «Лесное», «Согласие», «Возрождение»,  «Шестаковское» и фермерское хозяйство Аксаны Райковой. Сегодня полеводы округа уже заборонили свыше десяти тысяч гектаров площадей под яровой сев.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора