Медиакарта
23:27 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Мы к вам заехали на час

11:08 | 28 апреля 2021
Источник: Призыв

В Шипаковском фельдшерско-акушерском пункте многолюдно. Здесь в рамках национального проекта «Здравоохранение» работает выездная бригада из Ишима.
«В тесноте – не в обиде», – комментируют пришедшие на диспансерный осмотр к приезжим специалистам жители поселения.
– Такое комплексное обследование проводится два раза в год на протяжении вот уже нескольких лет, – комментирует фельдшер Татьяна Шипицина, которая гостеприимно предоставила свои кабинеты для бригады. – Берут кровь для анализа на сахар и холестерин, делают кардиограмму, осматривают полость рта, измеряют внутриглазное давление, проводят заключительный осмотр. Мы тоже проводим эту работу, но разница в том, что ишимские медики выдают результат сразу – у них для экспресс-анализов есть необходимое мобильное оборудование.
Бригада Центра здоровья областной больницы № 4 работает по графику, поэтому обеспечивающему явку населения фельдшеру работать в плане посещаемости удобно. По возможности обзвонить жителей, которые редко переступают порог ФАПа, и оповестить коллективы учреждений – дело времени. В шаговой доступности администрация, детсад, школа, учреждение культуры.
– Наша работа профилактическая, выявляем факторы риска, – уточняет медицинская сестра Центра здоровья Наталья Легалова. – В бригаде пять человек: фельдшер, стоматолог-гигиенист, окулист, специалист по ЭКГ и я – процедурная медсестра. В зоне нашего обслуживания находятся двенадцать районов. В течение месяца объезжаем все районы по графику. К сожалению, прошлый год из-за пандемии «выпал».
Специалисты бригады работают оперативно, при этом не просто выдают результаты обследования, но и консультируют, советуют, что необходимо предпринять в случае того же повышенного артериального давления.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора