Медиакарта
5:52 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

На вызов – готовы!

Фельдшер Елена Тимошенко впервые заступила на дежурство на станции скорой помощи три десятка лет назад, 1 апреля 1991 года. И с тех пор ни разу не изменила своей беспокойной службе.

Елена Васильевна родом из соседнего Казахстана. Связать свою судьбу с медициной она решила, когда училась  в старших классах школы. Будучи студенткой медучилища, побывала на практике на станции скорой помощи.

– Одним из первых был выезд на автоаварию, – вспоминает Елена Васильевна. – Боялась, что мешать бригаде буду – столько пострадавших, а тут ещё практикантка... Но на «скорой» лишних рук не бывает. В тот выезд я и поняла, что смогу здесь работать.

На «скорую» распределяли лучших выпускников медучилища – у Елены Тимошенко в зачётке троек не было. Порой за 12-часовую смену не было ни минуты покоя. Но работа в большом городе – Петропавловске – дала молодому фельдшеру бесценный опыт. В «лихие» 90-е приходилось нередко на огнестрельные и ножевые ранения выезжать.

– В начале 2000-х все мои родственники в Россию переехали, в Казахстане с работой тогда трудно было, – говорит Елена Васильевна. – Родители осели в Заводоуковске, стали к себе звать. Приехала сюда, посмотрела – город хороший, воздух чистый, лес после казахстанских степей и вовсе чудом казался. Да и место на «скорой» есть. Так в 2004 году стала я сибирячкой.

Елене Тимошенко помогли освоиться на новом месте стажисты Виктор Огнёв, Надежда Киселёва, Валентина Матвеева, Любовь Москвина, Галина Тарачёва. А вот теперь она сама молодых наставляет. На её глазах заводоуковское отделение скорой помощи росло и развивалось.

– Помню, когда в 2006-м пришла первая «Газель» – новая карета «скорой помощи», посмотреть на неё всем отделением ходили, – улыбается Елена Васильевна. – Машина высокая, над пациентом в три погибели склоняться не нужно, оборудование закреплено – не то что в стареньких уазиках! А сейчас уже привыкли к тому, что каждые пару лет наш автопарк обновляется. «Скорые» сегодня оснащены самым современным оборудованием – автоматическими дефибрилляторами, кардиографами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Конечно, многому учиться пришлось. Планшеты вот освоили. Теперь вызов прямо в машину приходит, наши записи сразу в электронную карту больного заносятся, бригада только подъезжает к больнице, а там уже знают, какая помощь понадобится пациенту.

Сегодня в Заводоуковске скорую помощь населению оказывают один врач, 30 фельдшеров и 13 водителей. Ещё восемь фельдшеров и четыре водителя работают в Новой Заимке.

Правда, Елене Тимошенко выезжать на срочные вызовы сейчас почти не приходится. С 2014 года она – старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи областной больницы  № 12 в Заводоуковске.

– Мы здесь как одна семья, – говорит Елена Васильевна. – Помню, как все переживали, когда 15 апреля 2020 года бригада первый раз выезжала к больному новой коронавирусной инфекцией. А потом и вовсе количество вызовов увеличилось. Если раньше люди на небольшую температуру и внимания не обращали, то теперь сразу стали «03» набирать. В октябре-ноябре особенно сложно было, а сейчас полегче – прививочная кампания набирает обороты. И у нас некоторые фельдшеры и водители уже переболели – они ведь в бой с заразой первыми вступают, иногда и защитные костюмы не помогают.

Но свою опасную работу Елена Тимошенко считает самой благодарной – ведь так здорово, когда человек, которому ты оказал помощь, говорит: «Спасибо, доктор!»

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора