Медиакарта
19:58 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мечтала стать врачом

В понедельник горожанке Галине Плоцкой, участнице Великой Отечественной войны, исполнилось 98 лет.

О судьбе Галины Ивановны охотно рассказывает Ирина Кривицкая:

– Тётю Галю я знаю с детства. Она – мама моей школьной подруги. Как сейчас встают перед глазами её гостеприимный дом, вкуснейшие пироги с клубникой, разговоры о нелёгкой судьбе…

Галина Ивановна часто рассказывала девочкам о родном Татарстане, первых шагах колхозной деревни, полуголодном детстве. Говорила, что спасал тогда только «подножный корм» – сныть, лебеда и орехи. Благо этого добра в Поволжье росло видимо-невидимо.

Лучиком света, билетом в будущее стала для Галины учёба. Пешком в любую погоду шагала она в школу в соседнее село. Познавать новое деревенской девчонке нравилось. Она мечтала стать врачом и жить в большом городе.

Как радовалась девушка, поступив в медицинское училище в Казани! Думала, что для неё теперь, как в песне, открыты все дороги.

Но в её жизнь, как и в жизнь всей страны, ворвалась война. Студенток медучилища сразу же мобилизовали для помощи раненым. Галина Ивановна служила в Казанском эвакогоспитале № 3649. Дежурства день и ночь, приём пациентов, оказание им первой помощи... Медсёстры на себе переносили тяжелораненых. Работали без скидок на юный возраст, неопытность и усталость.

С1943 года медучреждение шло следом за фронтом – Брянская область, Белоруссия. Не раз госпиталь попадал под бомбёжки. Передохнули лишь в Польше, где почти год стояли в городе Лодзь. Там и застала Галину Ивановну весть о победе.

Но служба военных медиков 9 мая не закончилась. Галина Ивановна вернулась в Казань лишь летом 1946 года. За годы войны госпиталь стал для девушки родным. В госпитальных палатах она встретила будущего супруга – солдата Якова Плоцкого, лечившегося после тяжёлого ранения. Молодые уехали в Сибирь, на родину мужа. Обосновались в Заводоуковске. Построили дом, растили детей.

– Галина Ивановна ни минуты без дела не сидела, – рассказывает Ирина Кривицкая. – Супруг её, инвалид войны, старался ей и по хозяйству помогать, и детей воспитывать, но основная тяжесть домашних хлопот всё же на ней была. И работала Галина Ивановна не на одну ставку… Кстати, детской мечте Галина Плоцкая не изменила – отдала медицине без малого сорок лет.

Трудовой и боевой путь фронтовички отмечен медалью ветерана труда и орденом Отечественной войны. Но для Галины Ивановны главной наградой, главным праздником, главным событием в её жизни стал тот далёкий уже день 9 мая 1945 года, когда весь госпиталь – врачи, медсёстры, санитарки, раненые – пел, плясал и плакал от радости.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива редакции