Медиакарта
4:07 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Знакомьтесь, капитан Никонов!

Беспокойной профессии пожарного Николай Никонов отдал без малого 18 лет. Награждён медалями «За отличие в службе», знаком МЧС России «За заслуги». А ведь работу своей мечты он обрёл не с первого раза.

После окончания школы Николай поступал в Уральский институт государственной противопожарной службы, да баллов не хватило. Выучился в Заводоуковском агропромтехникуме на механика. Когда настала пора идти в армию, выбрал альтернативную гражданскую службу. Ведь нести её можно было в пожарном отряде.

– В июне 2003 года взяли меня стажёром в 93-ю пожарно-спасательную часть Заводоуковска, – вспоминает Николай Анатольевич. – И уже в первую смену случилось боевое крещение – горел четырёхквартирный дом на улице Дорожной в городе. Меня, молодого, неопытного, в огонь, конечно, не пустили. Но я не растерялся, помогал как мог. Сразу заметил, как изменилось отношение коллег – ещё утром я был 20-летним новичком, которому нужно всё объяснять, а после выезда стал уже боевым товарищем.

О своих наставниках – Сергее Воеводине, Сергее Каткове, Николае Лиханове и Александре Петрове – мой собеседник отзывается с особой теплотой: опытные огнеборцы приняли его в пожарное братство, научили азам профессии.

В Заводоуковске Николай Никонов прошёл по ступенькам служебной лестницы: пожарный, старший пожарный, помощник начальника караула. После того, как в 2013-м заочно окончил колледж при Тюменском нефтегазовом университете, стал офицером и начальником караула.

– В 2017 году в отряд пришёл выпускник Уральского института государственной противопожарной службы Степан Ларин, – рассказывает Николай Анатольевич. – Его назначили стажёром в мой караул. Общий язык с ним нашли быстро – я делился опытом, накопленным за 15 лет службы, он – вузовскими знаниями. И когда в прошлом году Степана Александровича назначили начальником 142-й пожарно-спасательной части в Новой Заимке, он позвал меня к себе заместителем.

С тех пор работа у капитана Никонова больше кабинетная – 31 человек в его подчинении. Хотя, если горит, к примеру, жилой дом, офицеры Никонов и Ларин надевают боёвки и едут вместе с караулами на вызов. Кстати, в части только они двое – действующие офицеры внутренней службы, остальные – вольнонаёмные. Но на службе это никак не отражается: многие пожарные живут в Новой Заимке или в окрестных сёлах и прекрасно понимают, что охраняют покой своих родных и соседей. Это очень дисциплинирует.

– В зоне нашей ответственности не только Новая Заимка, но и Боровинка, Каменка, Покровка, Лебедёвка, Семеново, Старая Заимка, – говорит Николай Анатольевич. – И если увидев пожар, горожане чаще всего берутся за телефоны, чтобы фото сделать, то селяне спрашивают: «Чем помочь?».

После 20 лет выслуги огнеборец может и о пенсии подумать, но Николай Никонов на покой не собирается.

– Опыт, силы, желание работать есть, – утверждает капитан Никонов. – Даже когда придёт пора погоны снимать, попрошусь к Степану Александровичу вольнонаёмным.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора