Медиакарта
4:10 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Крестный ход в святую ночь

В воскресенье, 2 мая, православные христиане отмечают главный церковный праздник – Пасху, или Светлое Христово Воскресение.

Это событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир». Христос пришёл ко всем, был распят, а затем воскрес – также для всех. Не зря Пасху отмечают даже далёкие от Церкви люди.

Во всех православных храмах в день Воскресения Христова служатся светлая заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая пасхальная литургия. На ней единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь. 

Воскресение Христово  – такой великий праздник, что Церковь отмечает его целую неделю. Называется она Светлой седмицей и воспринимается практически как один день, наступающий в пасхальную ночь и заканчивающийся в следующее воскресенье.

Церковные службы Светлой седмицы особенные, всё в них призывает ликовать о Воскресшем Христе, а после каждой литургии совершается крестный ход. Царские врата всю неделю остаются открытыми и закрываются только в субботу.

Последний раз пасхальные песнопения звучат на богослужении через 40 дней, на Вознесение Господне. Но для верующего человека Пасха и тогда не закончится: она продолжается в сердце каждого, потому что она уже свершилась, она никогда не прекратится, она – бесконечна.

В преддверии светлого праздника освятить пасхальную трапезу (пасхи, куличи, яйца) можно 1 мая в 14.00 и 15.00 в Свято-Георгиевском храме, а также 2 мая в 12.00 на площади у Дворца культуры на улице Вокзальной в городе.

Пасхальный крестный ход в Свято-Георгиевском храме Заводоуковска начнётся в полночь с 1 на 2 мая.

От всего сердца поздравляю вас, братья и сестры, с Пасхой и желаю, чтобы гимн жизни человека с Богом: «Христос Воскресе!» отозвался в ваших сердцах вечным: «Воистину Воскресе!»

Протоиерей Александр Лемешко,

настоятель прихода Свято-Георгиевского храма

Фото из архивов Свято-Георгиевского храма и Сунгуровского клуба