Медиакарта
4:51 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Грядёт экзаменов пора

К  государственной итоговой аттестации в Заводоуковском городском округе готовятся в этом году 326 одиннадцатиклассников и 537 девятиклассников.

Первый этап на пути к аттестату зрелости ученики одиннадцатых классов уже преодолели, написав итоговое сочинение. Только один выпускник получил незачёт, а четверо ребят не написали работу по уважительным  причинам. Все они сделают это в дополнительный день 5 мая.

Одиннадцатиклассники городского округа уже определились с экзаменационными испытаниями. По словам Оксаны Сударевой, методиста заводоуковского информационно-методического центра, 181 выпускник собирается сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ), а 145 – государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

ЕГЭ ждёт тех, кто хочет получить высшее образование. С предметами, нужными для поступления в вузы, ребята уже определились. Основной этап испытаний пройдёт с 31 мая по 25 июня. Обязателен для всех только экзамен по русскому языку, на который отведено два дня – 3 и 4 июня. Базовую математику в этом году сдавать не нужно.

Этому обстоятельству очень рад Никита Осинский, выпускник первой городской школы. Говорит, что ему, как гуманитарию, все эти синусы и косинусы не нужны. Теперь у него будет больше времени для подготовки к другим предметам.

Одиннадцатиклассникам, не планирующим поступать в вузы, предстоит сдавать ГВЭ: 25 мая по русскому языку, а 28-го – по математике.

И ЕГЭ и ГВЭ пройдут в одном из пунктов проведения экзаменов – в  четвёртой городской школе.

У девятиклассников, сдающих основной государственный экзамен (ОГЭ), предметов по выбору в этом году не будет. Все 537 школьников пройдут испытания  только по русскому языку (24 и 25 мая) и математике (27 и 28 мая). ОГЭ традиционно будет проходить в пунктах проведения экзаменов в Новозаимской и четвёртой городской школах.

Перед этим с 18 по 21 мая ученикам  девятых  классов  предстоит в  стенах своих школ написать контрольную работу по одному из предметов школьной программы, который они выбрали сами. Проверять контрольные работы будут в Тюмени. Правда, на допуск к ОГЭ и получение аттестата результаты контрольных никак не повлияют.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора