Приближается самый значимый для всех россиян праздник – День Великой Победы. И неважно, сколько лет отделяет нас от Великой Отечественной войны, память о воинах, отстоявших независимость нашей страны ценой здоровья или даже собственной жизни, будет жива – пока мы помним о наших дедах и прадедах. Эта память сохраняется в домашних архивах, в краеведческих и школьных музеях. Но самый ценный материал – это живые рассказы очевидцев.
Не так много тех, кто помнит войну не по книгам, ещё меньше – кто воевал с оружием в руках. В нашем районе лишь двое: жители райцентра Фёдор Фатеев и Дмитрий Савельев.
С годами может подвести память: ветеран забывает, что с ним было месяц, полгода или год назад. Но вот всё, что связано с войной, не забывается. Не зря свойство человеческой памяти – сохранять самые эмоционально пережитые моменты.
Фёдора Фатеева, синьгинского паренька, призвали в армию в ноябре 1943-го. После учёбы в школе младших командиров был отправлен на фронт. «Добирались долго, приехали в Москву – только через трое суток двинулись в Кострому. Там несколько дней пробыли в учебном лагере и отправились на станцию. До Брестской крепости ехали через Украину и Белоруссию. По прибытии выяснилось, что вышла ошибка, место назначения – 2-я танковая армия», – так для Фёдора Николаевича началась война. В череде воспоминаний – как освобождали пленных одного из лагерей: «Ворота открыли – пленные обессилевшие, на нас падают, плачут. Кругом крик, шум! Мой земляк Прокопий Зонов в этом лагере был». Не забывал никогда ветеран и своё первое ранение, которое получил на польской земле, когда в июле 1944 года с перебитыми ногами поступил в госпиталь. Почти пять месяцев поправлял здоровье. И вновь – в бой! А через девять месяцев, в апреле 1945 года, получил второе ранение. В бою за взятие Берлина был ранен в голову. День Победы встретил в польском госпитале, в городе Познань.
Для Дмитрия Савельева, новодеревенского юноши, жизнь в сапогах началась в конце войны. На тот момент его отец, редактор районной газеты, ушёл на фронт и погиб. «В моих личных воспоминаниях о войне – срочная служба. В 1944 году, мне тогда было семнадцать, призвали в армию, направили в Омское авиационное училище. Война окончилась, училище расформировали. Постигал военную науку в Челябинске – в авиационном училище штурманов и стрелков-радистов. Стал служить воздушным радистом в бомбардировочной авиации».