Медиакарта
14:27 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нижнеманайцы трудились для фронта

10:00 | 08 мая 2021
Источник: Знамя правды

В колхозах
работа кипела

В годы войны наряду со взрослыми трудились дети и подростки. Они боролись с сорняками на полях, заготавливали корма, вязали снопы, собирали золу, сеяли и убирали хлеб, ухаживали за скотом.
Женщины и подростки спешно овладели специальностями механизаторов, становились бригадирами, конюхами.
Окончили курсы трактористок Апполинария Ананченко, Клавдия Александрова, Феоктиста Анисимова.
Вся мужская работа легла на женские плечи. Они трудились не покладая рук, выполняя план лесозаготовок. В зимнее время он был доведён до каждого хозяйства. В протоколе колхоза «Имени Будённого» записано: «Лесозаготовки – это второй фронт. Выделить на лесозаготовки 8 коней и отправить пять человек. Лесозаготовщикам оценить трудодень в 3 рубля».
На них в Заводоуковске, Тумашовой, Лебедёвке работали Елизавета Дронова, Зоя Григорьева, Феоктиста Анисимова, Лидия Шмакова, Евгения Максимова, Агриппина Иванова и другие.
В архивных документах указано, что на период сельскохозяйственных работ всё было чётко распланировано. В колхозе «Имени Когановича» создано 11 звеньев. За каждым из них закреплены тягловая сила и план-задание: первое и второе – уборка зерновых – ежедневно 7-10 га, комбайнер Анна Вожова; третье и четвёртое – вспашка зяби 8 га; пятое и шестое – косьба – 3 га, седьмое – возка хлеба государству – 30 ц ежедневно. Хлеб возили на элеватор в г. Заводоуковск на конях и быках из 5 повозок. Обоз сопровождал старший и дети в возрасте 15-16 лет. Восьмое звено – возка хлеба с токов на склад – 80 ц, девятое – вспашка зяби на лошадях и коровах – 2,5 га, десятое – косьба вручную – 5,5 га, одиннадцатое – сортировка зерна – 8,5 ц ежедневно.
По всем видам работ в районе среди колхозов проходили соревнования.
В 1943 году газета «Знамя правды» писала: «Тырин Иван, тракторист колхоза имени Молотова, работая на тракторе ХТЗ, за сезон вспахал 295 га, Квашнин Дмитрий, тракторист колхоза «Имени Когановича», за сезон вспахал 208 га».
В номере от 7 марта 1943 года написано: «Колхоз «Пролетарий», где председатель колхоза Антонов, по-боевому готовится к весеннему севу: полностью отремонтирован сельхозинвентарь, проведено снегозадержание, вывезен навоз на поля, лошади к полевым работам подготовлены».
В сводке соревнований по весеннему севу в 1943 году колхозы Нижнеманайского сельского совета занимали места: «Пролетарий» – первое, «Памяти Войкова» – шестое, «Имени Когановича» – девятое, «Имени Молотова» – шестнадцатое, «Имени Будённого» – семнадцатое, «Имени Калинина» – тридцать первое из шестидесяти четырёх.
В 1944 году «Пролетарий» раньше всех закончил уборку урожая и выполнил план сдачи хлеба государству на 102,8 процента.
По всей стране продолжалось создание всенародного фонда обороны, начатое в 1941 г.
В протоколе № 18 заседания колхоза «Имени Когановича» от 29 сентября 1943 г. записано: «Создать комиссию для организации посылок из 3 человек. Выделить из колхоза для посылок 3 ососка (молочных поросёнка), 10 м мануфактуры, 50 шт. яиц».
Защитникам Сталинграда колхоз «Имени Будённого» отправлял муку и мясо.
Наши земляки в годы войны работали на оборонных заводах. Александр Матвеев в городе Комсомольске-на-Амуре трудился на авиационном заводе – делал снаряды. Григорий Субботин по комсомольской путёвке на эвакуированном заводе в городе Кургане отливал корпуса для мин.
В годы войны в колхозе «Имени Когановича» функционировал молзавод, фронту поставляли сливки, творог, закваску, сыр, казеин.
Нижнеманайцы работали, не жалея сил, и за успехи в труде получали премии и награды.
В 1945-м на общем собрании в колхозе «Имени Когановича» премировали: деньгами 150-200 рублей – Татьяну Лиханову, Иосифа Ударцева, Олимба Беспоместных, Мокрину Беспоместных, Анну Вожову; шерстью 1 кг 600 г – Агафью Курочкину, Клавдию Медведеву; поросёнком – Елену Лиханову, Демьяна Вострых.
В 1946 г. – медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены: Зоя Григорьева, Елизавета Дронова, Тамара Матвеева, Александра Дронова, Мария Шахова.

Ждали писем
от солдат

А война всё шла и шла, и не было семьи в наших деревнях, которую бы она не опалила. Ежедневно приходили похоронки, каждая семья теряла отца, сына или брата.
Как ни старалась Пистимея Пермякова погрузиться в дела и хлопоты, но уйти от самой себя так и не смогла. Боль её не проходила – лежала похоронка на мужа Антона Пермякова, который погиб 28 февраля 1942 г. Рядом – на сына Александра – погиб 27 июля 1943 г, пропал без вести Евстафий. Взяли на фронт Дмитрия и Калистрата. Осталась Пистимея с Алексеем, Анной, Варварой, Галиной и Евстолией. Как управиться, накормить, одеть такую ораву в военное время? С этим могла справиться только выносливая, несгибаемой воли русская женщина. Так было в каждой семье.
Продовольствия не хватало. Большинство населения, живя впроголодь, спасалось картошкой да съедобными грибами и травами.
Елизавета Дронова, моя мама, вспоминала: «По сей день, лишь стоит закрыть глаза, снова кружит снег моего детства. Всплывают в памяти далёкие дни, оживают дорогие лица.
Вспоминается вечер накануне метели, что унесла не одну жизнь. В 1943 году от крупозного воспаления лёгких умерла сестра Валентина. Ей было всего 5 лет. Всё время стоит перед глазами лицо Вали, отмеченное голодом и морозом. Шёл уже третий год войны…».
Самые печальные дни – это проводы односельчан на фронт и похоронки. Провожали в день более десятка мужчин и ждали от них писем.
По внешнему виду почтальона Тамары Поповой сразу можно было определить, с какими вестями она идёт. Фронтовые строчки зачитывали перед всей деревней. И с ещё большим старанием трудились старики, женщины и дети.
О чём писали фронтовики?
Григорий Субботин матери сообщает: «Родная! Пока я жив и здоров. Мои ноги ходят по советской земле. Не беспокойся обо мне. На фронте опасно. Наши ребята говорят – опасность ещё не смерть, главное – к ней не поворачиваться спиной, тогда ничего не страшно...». А брату он советует: «Дорогой мой брат Пашка! Люби всё живое, честное, доброе, люби защитников – ведь они установили вечный мир среди народов».
Алексей Аверьянов в своём письме от 11 сентября 1943 г. прислал сатирические строки о фашистском предводителе: «Гитлер собака из кожи лезет, хочет хлеба и мясца. Не пшеницей, а железом мы накормим стервеца».
Так фронт помогал тылу, а тыл – фронту, благодаря чему и была завоёвана эта Великая Победа.

Зоя ТРЕТЬЯКОВА,
д. Ниходская.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.