Медиакарта
16:24 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Бывший ленинградец, настоящий сибиряк

К жителю Дегтярёво Владимиру Вахрушеву мы наведываемся уже не в первый раз.

Владимир Дмитриевич из той многотысячной группы ленинградцев, детей и взрослых, эвакуированных в наш край в начале великой Отечественной войны. В годы лихолетья судьба разбросала их по многим населённым пунктам Тобольского района – Булашово, Байкалово, Верхнефилатово, Ивановку, Дом отдыха, Кутарбитке, Малозоркальцево, Татарские Медянки, Маслову, Согру и другим. Не раз смотревшим смерти в глаза, потерявшим родных и близких ленинградцам помогли выжить добрые сердца и участие, постоянная поддержка местных жителей. О том подвиге сибиряков напоминают сейчас мемориальные доски, открывшиеся в начале двухтысячных лет в Булашово, Дегтярёво и на других территориях.

Судьбы бывших лениградцев сложились по-разному, после прорыва вражеской блокады, когда город вернулся к привычной жизни, большинство эвакуированных блокадников вернулись домой. Но немало оказалось и тех, кому возвращаться было некуда и не к кому: война отняла родных и близких, лишила крова. Путёвку в жизнь они, в том числе и Володя Вахрушев, успевший пожить в детском доме в Булашово, затем в Советском и Согре, получали уже на сибирской земле. Так и обосновался блокадник, житель Ленинграда, теперь уже единственный в Тобольском районе, в селе Дегтярёво. Исходил десятки дорог, освоил разные профессии, приобрёл немало друзей и знакомых, но личную судьбу так и не обустроил. Однако, как бы тягостно ни приходилось сегодня одинокому ветерану, всё-таки возраст даёт о себе знать (14 сентября ему исполнится 85 лет), и зрение начало стремительно падать, и силы уже не те, он живчик ещё тот! Со свойственной ему прямолинейностью и напористостью отметает все разговоры о том, чтобы переехать в специализированное учреждение для пожилых людей, где тепло и уютно, где за ним бы ухаживали, поддерживали здо-ровье. «Мне и здесь хорошо!» – вот и весь его довод.

…Так получилось, в гостях у ветерана мы случайно встретились с культорганизатором Танзилёй Хамитовой и председателем Дегтярёвского совета ветеранов Асимой Багишевой, которые пришли к ветерану в рамках акции «Георгиевская ленточка». Выглянувший на стук двери хозяин поначалу был немногословным. Может быть, песни военных лет, исполненные девчатами, напомнили блокаднику о самом больном и горьком, что ещё острой занозой царапает и колет в сердце… Но это было скорее всего минутное, ведь на людях мы привыкли его видеть слегка озорным, чуть задиристым. И уже буквально через полминуты Владимир Дмитриевич, которому гостьи навели марафет, красиво причесав и переодев рубашку (надо же сделать праздничный снимок), острил и хорохорился, как ни в чём не бывало.

– Да, мне уже девятый десяток пошёл, – не скрывает своих лет ветеран. – Нет, не скучно одному. На внимание не жалуюсь, раньше кошек и собак держал. Сейчас невесты приходят… – улыбается он, поблёскивая прищуренными глазами.

И тут же поясняет, что соседки, односельчанки, то с пельменями забегут угостить, то стряпни принесут. Ухаживает за ним закреплённый работник, она и еду сготовит, и печь натопит.

– Иногда и сам могу в магазин сходить, ноги-то на что, и свежим воздухом подышу. Недавно вот вспомнил о своих ребятах, с кем работал вместе на тракторе, пошёл искать в Тоболтуру, и чуть не заблудился, – с озорством ребёнка рассказывает о своих приключениях он. – Хотел вспомнить, как когда-то пахали и боронили вместе. До сих пор пыль от тех посевных режет глаза, потому и болят они… Правда, никого не нашёл, кого-то уже и нет в живых. Ох, если бы не годы, разве сидел бы я дома…

Этого неугомонного человека всего несколько лет назад и впрямь трудно было застать дома. То мы встречали Владимира Дмитриевича в Ушаковой, где он кому-то ремонтировал печь, то виделись на встрече эвакуированных ленинградцев в селе Булашово, то он приходил на встречу в Дегтярёвскую школу… К сибирскому селу, несмотря на свою неудавшуюся жизнь, прикипел сердцем, сросся накрепко. Всё здесь знакомо, привычно, тут его вторая родина.

А в снах, конечно, иногда приходит Ленинград, город военного детства, где он делал первые шаги, где узнал о смерти отца на фронте, а через несколько месяцев на глазах шестилетнего Вовы умерла от голода мама… Их с братом вывозили на эшелоне в Сибирь, но это уже другая история.

– Часто вижу во сне деревянный двухквартирный дом, где жила наша семья, сад, где мы, ребятишки, собирали яблоки. Он казался таким большим, хотя ведь в детстве нам всё казалось большим…

Уже выйдя на улицу, мы встретили соседок блокадника. Наши спутницы нарушили их уютное общение, повязав женщинам символические ленточки. А разговор, нетрудно было догадаться, шёл о подготовке к празднику 9 Мая. Как рассказала соседка Владимира Дмитриевича, пенсионерка по имени Лилия, прямо во дворе они накроют стол для дедушки Володи, наготовят вкусностей, будут чествовать стойкого, немало пережившего ветерана войны.

Автор: Клара Ларина, Тимур Карымов (фото)