Медиакарта
6:37 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новая весна старшего сержанта Лепёхина

Мир, любовь, семья – главные жизненные ценности, считает ветеран Великой Отечественной войны Николай Лепёхин из Санниково. С мнением бывшего солдата, приравненного к участникам войны, педагога по призванию и любящего мужа, отца и дедушки восьмерых внуков нельзя не согласиться. Его опыт и мудрость, сложившиеся за 95 лет жизни убеждения и взгляды тому веское доказательство.

Уроженец Юргинского района, он в самом начале войны жил в Тобольске, учился в школе №1, мечтал получить среднее образование. Но известие о том, что грозный враг напал на нашу страну, разом перечеркнуло его планы и надежды.

Военные будни сержанта Лепёхина. В феврале 1943 года Николая призвали в армию. Команду необстрелянных новобранцев направили в Томск, где дислоцировалось Ленинградское арттехническое училище зенитной артиллерии. После учебки служил некоторое время на Дальнем Востоке.

А потом отобрали команду и новое назначение. Направили сибиряка в Омское прожекторное училище. Здесь в составе 4-го отдельного танкового батальона он прошёл курсы, был назначен командиром танка и до самого конца войны занимался подготовкой молодых ребят. Сразу же после окончания учёбы из новоиспечённых танкистов формировали экипажи, и, погрузив на платформу новичков и боевую технику, эшелоны увозили их на запад.

– Сейчас про танк Т-34 снято уже немало фильмов, – говорит участник войны. – Любопытно было увидеть, как трактуют боевые подвиги знаменитой «тридцатьчетвёрки», наводившей ужас на фашистов, современные режиссёры. Я даже по-хорошему позавидовал современной машине, внутри которой сплошная автоматика, а в наше время всё делалось вручную, зарядить, подать.

Как ни просился наставник юных танкистов, как ни рвался на фронт, но здесь, в училище, нужны были грамотные люди. Поэтому почти до самого окончания войны сержант Лепёхин как человек долга и присяги находился на назначенном ему посту. Здесь и известие о долгожданной Победе встретил.

Но до демобилизации оставалось ещё пять лет. Когда умолкли последние залпы Победы, начали набор команды из числа желающих для дальнейшей службы в Германии. И наш герой тоже подал рапорт. Съездив в десятидневный отпуск домой и повидавшись с родными, он выехал за границу. Нести службу старшему сержанту Лепёхину довелось в Восточной Германии, в четвёртом гвардейском танковом полку. Здесь он так же учил молодёжь 1930-1931 годов основам военной подготовки. Демобилизовался в июне 1950 года.

Счастливые дышат любовью. А профессию Николай Михайлович выбрал самую земную, очень нужную и важную – учитель. Но чтобы поступить в учительский институт, как и планировал он, нужно было получить аттестат о среднем образование. И, поборов гордость, бывший солдат, который почти на девять лет был старше своих одноклассников, вновь сел за парту в тобольской школе № 1. Получив документ, летом 1951 года поступил в институт.

Впрочем, учить ребятишек студент физмата Лепёхин начал уже со второго курса. В институте он встретил единственную любовь своей жизни –Анастасию Чулкову, дочь погибшего фронтовика. И вместе с ней поехал на практику в Подрезовскую школу. Затем супруги Лепёхины учительствовали в Кутарбитке, Подрезовой, Блинниковой, пока окончательно не осели в Санниково, где посвятили учительскому труду более 30 лет.

Годы работы в школе для Николая Михайловича и его год назад ушедшей из жизни супруги Анастасии Александровны были самыми счастливыми. Потому что оба не только учили и воспитывали своих учеников, но и делились с ними своими познаниями и открытиями окружающего мира, и сами многое узнавали от своих питомцев. Работая в школе учителем физики и математики, затем черчения и рисования, Николай Михайлович обнаружил в себе интерес к изобразительной деятельности. Когда взялся за кисть, остановиться уже не мог. Его портреты, пейзажи, натюрморты украшают многие дома коллег по педагогическому классу. И сейчас, когда ещё не утихла боль от потери родного человека, кисточка – его спасение. Портрет жены – как вдохновение и благословение на творческий взгляд на мир.

Семья – самое дорогое. К семье у бывшего солдата отношение трепетное. Он по праву гордится сыновьями Александром и Николаем, которые идут своей дорогой в жизни. Семейную фамилию продолжают шесть внуков, растут две внучки. И предмет особой гордости прадеда – правнук Родион. Есть кому продолжать семейную родословную! Ради их спокойного и счастливого детства надел в годину испытаний солдатскую шинель их прадед, ради мира и покоя на земле прошёл через все испытания.

Свою очередную победную весну свидетель тех далёких памятных событий встречает в хорошем расположении духа. Оптимист по натуре, оставшись без верной спутницы, он старается не падать духом. Каждое утро начинает со спорта, в комнате у него целый мини-спорткомплекс со шведской стенкой и другими подручными деталями. По-прежнему часами может сидеть за мольбертом, перерыв заменяет походом в магазин за продуктами, не хочется же обременять сына и близких, да и прогулка на свежем воздухе поднимает бодрость. Готовится к огородно-дачному сезону: в мае, как только потеплеет, семейство Лепёхиных из города отправится в село Санниково. На досуге любит почитать, на рабочем столике лежат сборник – антология военных песен, книжка самых свежих анекдотов Семёна Альтова. А сын помог ему открыть в себе ещё одно увлечение. Прослышав, что его дед в молодости был гармонистом-самоучкой, выписал по интернету музыкальный инструмент отцу. Для человека творческого не существует возраста и преград. Главное, немного вдохновения и репетиции. И вот уже пальцы легко и изящно забегали по кнопочкам, и заблестели глаза. В каком-то порыве страсти Николай Михайлович выдал нам искромётную дробь деревенского перепляса… Какие наши годы!

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур Карымов (фото)