Медиакарта
0:27 | 3 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

О расширенном заседании коллегии Росстата

В итоговом заседании коллегии Росстата, состоявшимся 28 апреля, приняли участие руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, вузов, экспертного сообщества. От Тюменьстата в заседании участвовали: руководитель Лариса Сараева, заместители руководителя Валерий Ярлов (г. Ханты-Мансийск) и Иван Пинигин (г.Салехард).

Открыл итоговое заседание коллегии Росстата Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. «Методологической задачей года» он назвал усовершенствование расчета динамики доходов населения. В числе важных направлений отметил учет деятельности групп предприятий, в рамках их инвестиционной деятельности, ускорение расчета показателя Валовой региональный продукт (ВРП).

С докладами выступили руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков «Итоги деятельности за 2020 год и задачи на 2021 год», заместители руководителя Сергей Егоренко «О Стратегии развития российской статистики 2024», Григорий Остапенко «О Стратегии развития IT-инфраструктуры», Дмитрий Кенчадзе «О развитии статистической методологии».

По словам главы Росстата, за прошедшее время была серьезно затронута методология по 70 направлениям. Новый импульс получили статистика труда и туризма. Существенно расширен круг обследуемых видов сервисов в статистике услуг. Появились абсолютно новые направления - статистика цифровых технологий, статистика групп предприятий.

В числе важных методологических вех - системы оценки детского благополучия в рамках «Десятилетия детства», переход на ежемесячный пересчет индекса промышленного производства, внедрение системы природно-экономического учета ООН, ретроспективный пересчет макропоказателей в ОКВЭД2 и ОКПД2, новации в расчете Валового внутреннего продукта, а также новые подходы в расчете доходов населения и уровня бедности, в том числе с использованием административных данных и учетом мер социальной поддержки в натуральной форме. Росстат пересмотрел и упростил 260 форм официального статнаблюдения, 18 - отменены.

Для упрощения отчетности Росстат ведет инвентаризацию всех форм федерального статистического наблюдения, которые собирают более 60 ведомств.

В Росстате, на сегодняшний день, создана одна из самых мощных в стране информационных систем, половина форм статнаблюдений переведены в электронный вид.

Тюменьстат