Медиакарта
16:46 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перед Отечеством вины нет

Каждый год 9 Мая в нашей семье вспоминают Михаила Корнеевича Ураевского. Это мой прадед, участник Великой Отечественной войны. Я его никогда не видела и знаю о нём лишь по рассказам деда.

Сегодня ещё есть семьи, где живы фронтовики, труженики тыла, дети войны. Но с каждым годом участников и очевидцев военных лет остаётся всё меньше и меньше. О Великой Отечественной войне сегодняшние школьники знают в основном из книг и фильмов. Но через страницы и телеэкраны сложно представить, что пришлось пережить людям в те далёкие годы прошлого столетия.

Мой прадед Михаил Ураевский ушёл на фронт в 1942 году из села Иртышск Казахской ССР. Сражался подо Ржевом, где шла страшная и кровопролитная битва, получившая название «Ржевская мясорубка». В одном из наступательных боёв танк, в котором был мой прадед, подорвался на мине. Михаила Корнеевича контузило, он потерял сознание, а когда очнулся – увидел убитых товарищей и немцев, бегающих  вокруг. Слух постепенно возвращался, и до сознания стал доходить весь ужас происходящего вокруг.

Три долгих года прадед был в плену. Вместе с другими военнопленными разгребал руины немецких городов, оставшиеся после налётов английской авиации. Пережил голод, холод и предательство, которое казалось страшнее всего. На предложение вступить в русскую освободительную армию – власовскую армию – наотрез отказался. Говорил: «Я уже давал одну присягу, другую давать не буду!» На что слышал в ответ: «Ну и сдохни здесь!» Среди военнопленных нашлись такие, кто согласился сотрудничать с немцами…

В марте 1945 года прадеда освободили, и он вернулся в родное село. Но радость эта длилась недолго. В одну из ночей в его дом вломились сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и учинили обыск, а чуть позже прадеда забрали на допрос, где расспрашивали о том, как он попал в плен и что делал в неволе. Отпустили. Сказали: «В вашем деле поставлена точка. Больше тревожить не будем». Позже прадед узнал, что кто-то из односельчан строчил на него доносы. Но кто это делал, для него так и осталось загадкой.

В год 40-летия Победы дети Михаила Корнеевича настояли, чтобы он засвидетельствовал своё участие в Великой Отечественной войне. Прадед пошёл в военкомат, где предоставил  лишь справку об освобождении из плена. Военный билет к тому времени был утерян. В военкомате потребовали подтверждение из архива и ещё какие-то бумаги. После этого прадед сказал своим родным, что никуда больше ходить не будет, своей жизни цену знает, и вины перед Родиной и товарищами у него нет. 

Михаил Корнеевич прожил 82 года. После войны работал бухгалтером на кирпичном заводе. Вместе с прабабушкой Александрой Григорьевной воспитал шестерых детей. Прадед был мастером на все руки: мог починить музыкальные инструменты и делал из дерева мебель и лодки, любил охоту, рыбалку, играл на гармони, балалайке и гитаре. 

Имя доносчика, правда, уже после смерти прадеда узнал мой дед. Им оказался сосед Михаила Корнеевича, с которым они частенько рыбачили…

Эвелина УРАЕВСКАЯ,  ученица десятого класса,  с. Новая Заимка. Фото из семейного архива  Ураевских