Медиакарта
10:17 | 13 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

С красным петухом  шутки плохи!

В лесах Тюменской области с 11 мая введён режим чрезвычайной ситуации из-за непрекращающихся пожаров и угрозы их дальнейшего распространения.

Согласно подписанному губернатором постановлению, вход и въезд в леса категорически запрещён, кроме техники и людей, участвующих в тушении лесных и ландшафтных возгораний.

С начала пожароопасного периода в Заводоуковском городском округе огнеборцы уже 22 раза выезжали на тушение сухой травы на площади около 17 гектаров. Помимо этого, в нашем районе было ликвидировано десять лесных и девять ландшафтных пожаров на общей площади свыше 132 гектаров. Как рассказал председатель комитета по делам ГО и ликвидации ЧС администрации округа Александр Забоев, это вдвое больше, чем в прошлом году.

Один из самых крупных лесных пожаров тушили  в минувший вторник в районе деревни Нижнеингал. Пламя пришло со стороны Упоровского района.  В тушении возгорания участвовали сотрудники Тюменской авиабазы, МЧС и добровольные пожарные дружины, а также жители городского округа. Сельхозпредприятия ООО «Простор» и ЗАО «Тобол» предоставили тяжёлые тракторы для опашки очагов возгорания, а Заводоуковское ЖКХ организовало подвоз воды. В городе в детском оздоровительном лагере имени Ю.А. Гагарина был развёрнут  временный пункт размещения нижнеингальских жителей на случай угрозы возгорания населённого пункта. К счастью, к вечеру вторника в результате совместных усилий пожар удалось локализовать. В среду утром были брошены дополнительные силы для конечной ликвидации очага возгорания.

Беспрецедентный случай произошёл накануне празднования Дня Победы в селе Горюново. В результате детской шалости с огнём было уничтожено четыре дома – три нежилых и один жилой и автомобиль. Подросток поджёг траву неподалёку с заброшенными домовладениями. Сильный ветер подхватил пламя, которое вмиг перекинулось на расположенный рядом тюк соломы и нежилые строения. Затем огонь добрался и до жилого дома. Александр Забоев убедительно просит взрослых не оставлять детей без присмотра и ещё раз поговорить с ними на предмет пожарной безопасности. Кроме того он напоминает, что в регионе действует режим чрезвычайной ситуации, а это значит, что неосторожное обращение с огнём, разведение костров, сжигание травы, хвороста преследуется по закону.

Неблагоприятная обстановка складывается практически по всему югу региона, а также в соседней Курганской и Свердловской областях. Не в нашу пользу и по-настоящему летняя и ясная погода, которая установилась в Тюменской области. Время задуматься, стоит ли лишний раз применять открытый огонь.

Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото предоставлено 25-м пожарно-спасательным отрядом в Заводоуковске