Медиакарта
20:24 | 14 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Быть крыльям над городом!

Создание памятника трудовому подвигу авиазавода № 499, выпускавшего в годы Великой Отечественной войны в Заводоуковске десантные планёры, обсудили заводоуковцы и депутаты областной думы.

С предложением установить в Заводоуковске такой памятник обратилось к ветеранам, главе городского округа Светлане Касеновой и представителям машиностроительного завода региональное отделение партии «Единая Россия». На встрече в краеведческом музее гости из Тюмени единороссы Андрей Артюхов, Юрий Баранчук, Владимир Ковин и Алексей Салмин рассказали о своей идее реализовать второй этап партийного проекта «Оружие Победы» в виде памятника десантному планёру А-7, выпускавшемуся авиазаводом № 499. По мнению участников встречи, это предложение заслуживает воплощения в жизнь, так как из 1 900 планёров, изготовленных на десяти заводах страны за время войны, 939 были сделаны в Заводоуковске, который, кстати, называли столицей безмоторной авиации.

У регионального отделения партии «Единая Россия» уже есть опыт создания подобного памятника, над проектом которого работали несколько лет. Точная копия торпедного катера, выпускаемого в годы войны Тюменским судостроительным заводом, установлена в сквере Петра Потапова в областном центре. Памятник стал знаковым местом, куда приходят возложить цветы ветераны судостроительного завода, военные моряки, молодёжные организации. Этот проект был реализован вместе с администрацией Тюмени, которая взяла на себя благоустройство сквера. В итоге получилась точка притяжения, куда приезжают экскурсионные группы и где с удовольствием отдыхают жители соседних домов.

Юрий Баранчук заметил, что исходя из опыта предыдущего этапа партийного проекта «Оружие Победы» для воплощения идеи в жизнь потребуется большая подготовительная работа, взаимодействие с организациями, которые имеют опыт создания моделей самолётов, выпускавшихся в военные годы. Нужна будет техническая документация, чертежи планёра А-7. Андрей Артюхов сообщил, что обсуждал этот вопрос с депутатом Государственной думы Иваном Квиткой, который готов обратиться за поддержкой в Министерство обороны.

В ходе дискуссии собравшиеся предложили создать не просто памятник, а музей, в котором главным экспонатом была бы точная копия планёра. Здесь можно было бы рассказывать не только о продукции авиазавода, но и о тружениках предприятия. Андрей Артюхов заметил, что ещё можно будет представить материалы об известном советском авиаконструкторе десантного планёра А-7 Олеге Антонове, создавшем в дальнейшем семейство самолётов Ан, а также о Первой Московской спецшколе ВВС, в военные годы находившейся в эвакуации в Заводоуковске. Тем более что среди её учеников было много известных лётчиков и даже космонавты Владимир Комаров и Лев Дёмин.

Алексей Салмин обратил внимание на необходимость взаимодействия с предпринимательским сообществом, чтобы будущий музейный комплекс стал привлекательным для туристов.

По общему мнению, для такого объекта важно правильно подобрать место. Глава городского округа Светлана Касенова, руководитель ветеранской организации правоохранительных органов Николай Назаренко и представители машиностроительного завода считают, что музей можно было бы расположить рядом с парком машиностроителей. Но данный вопрос, конечно, необходимо решать совместно с жителями Заводоуковска.

– Исходя из опыта создания памятника торпедному катеру в Тюмени, реализация проекта займёт около двух лет при условии поддержки губернатора области, фракции «Единая Россия» облдумы, администрации Заводоуковского городского округа, предпринимательского сообщества и всех заинтересованных жителей Заводоуковска, – подвёл итог встречи Андрей Артюхов.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора