Медиакарта
23:04 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пришёл май – в поле успевай

Посевная кампания в хозяйствах городского округа идёт полным ходом. Одним из первых к весеннему севу приступило  ООО «Крестьянское хозяйство «Дружба» из деревни Дроновой.

Три посевных комплекса, шесть картофелесажалок и две овощных сеялки точного высева ООО «КХ «Дружба» прошли техосмотр ещё 6 апреля.

– С тех пор мы были, можно сказать, всё время начеку, – говорит молодой агроном предприятия Иван Михайлов. – Ждали готовности почвы, чтобы выехать в поле.  

К посеву моркови в «Дружбе» приступили 29 апреля и сегодня уже завершили. Горох и ячмень тоже посеяли полностью, а теперь сеют овёс. С 1 мая начали сажать картофель, с 6 мая – свёклу, а с 10 мая взялись за капусту.

– Стараемся использовать каждый погожий час, в восемь утра работа уже кипит. А заканчиваем в десять-одиннадцать вечера, а то и в полночь, – рассказывает И. Михайлов. – Картофель займёт гораздо больше времени, чем остальные овощи, вместе взятые. Как-никак, 1 200 гектаров. Рассчитываем завершить посадку второго хлеба к 25 мая, а пока что посажено им 25%.

По мнению агронома Михайлова, нынешнее  лето ожидается сухим, поэтому в «Дружбе» решили отвести под засухоустойчивые сорта картофеля больше площади, чем в прошлом году. Кроме того, полеводы применяют особые технологии посева, чтобы овощам хватило влаги.

– Какие? А это коммерческая тайна, – улыбается Иван Александрович. – Не хотелось бы раскрывать все секреты перед конкурентами. А если хотите узнать, устраивайтесь к нам в компанию. Коллектив здесь молодой, современный, да и начальство всегда поддержит стоящую инициативу.

В крестьянское хозяйство «Дружба» Иван Александрович устроился три года назад после окончания государственного аграрного университета Северного Зауралья. На третьем курсе проходил в хозяйстве практику и понял, что нашёл своё призвание.

– Мне повезло, – утверждает он. – Сразу же подключили к делу, а не заставили мести двор, как некоторых однокурсников, проходивших практику в других хозяйствах. Защитив диплом, без сожалений переехал из Тюмени в деревню Дронову, получил двухкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой, служебный автомобиль, подъёмные от государства – 300 тысяч рублей. Да и зарплата не разочаровала. Кстати, недавно слетал в отпуск во Вьетнам за счёт предприятия.

Конечно, Ивана Михайлова в Дроновой держат не только материальные блага, но и любовь к профессии.

– Каждый сезон отличается от предыдущего, – делится И. Михайлов. – Агроном должен постоянно учиться, искать что-то новое и быть готовым к любым неожиданностям и капризам погоды. Скучать некогда: посадим картофель, придёт время его окучивать, пропалывать и убирать ранние сорта. Отдохнуть сможем, когда завершим уборочную. 

ООО «Крестьянское хозяйство «Дружба» стабильно развивается и растёт. В будущем сельхозпредприятию потребуются молодые специалисты – инженеры и агрономы. Директор компании Иван Шишканов предлагает выпускникам 2021 года, в том числе и Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа, заключить договор о целевом обучении. Компания окажет содействие в поступлении в государственный аграрный университет Северного Зауралья на бюджетное место и в прохождении практики, а по окончании вуза гарантирует трудоустройство с полным соцпакетом и обеспечит жильём. Узнать подробности и договориться о собеседовании можно по телефону 8-992-312-48-10. Ответит Нурлан Мулкоманов.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора