Медиакарта
19:09 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дважды награждённый

Эта самая, пожалуй, почётная для воевавших фронтовиков награда - медаль «За отвагу» - ни тогда, ни позже так и не нашла своего героя. Всё дело в том, что после боя у деревни Ляды гвардии младшего сержанта Даньщикова вынесли без сознания, сочли погибшим и отправили родным похоронку.

Завещание отца. А он оказался жив! Продолжил боевой путь, который начинал с самого 1941 года. В составе 3-го Белорусского фронта командиром стрелкового отделения прошёл Вильнюс, Каунас и Кёнигсберг. И вернулся в родную Ивановку. С одной медалью. В наградном листе Центрального архива Минобороны фигурирует 24 июня 1944 года и отражение контратаки противника, в которой Даньщиков уничтожил 15 гитлеровцев и два станковых пулемёта. Но была ещё одна медаль «За отвагу», которую фронтовик не получил. В той боевой обстановке годом раньше его сочли павшим, хотя до этого представили к награде.

- Всё началось, когда мне было одиннадцать лет, - вспоминает сын фронтовика Владимир Даньщиков, сам уже пенсионер. - В 1968 году мы ездили с отцом в Ярцевский район Смоленской области, где он лично вычёркивал своё имя из списка погибших на обелиске. И тогда же завещал мне найти его медаль.

Эхо войны. Что называется, как чувствовал. Не дожил фронтовик до этого дня. Уже в наше время по просьбе сына к делу подключился подполковник в отставке Виктор Волков, тоже родом из Ивановки. Дошло до того, что ему пришлось через военкомат делать запрос в Подольский архив Министерства обороны.

- Когда я веду поиск участников войны из Ивановки и соседних деревень, то обращаю внимание на награды, - раскрыл методику военный инженер. - Обнаружил, что фронтовик награждён медалью «За отвагу» дважды! Он тогда служил в спецбригаде и получил тяжёлое ранение.

Кстати, отставной офицер Виктор Волков, помогая в установлении данных, нашёл четырёх фронтовиков из Ивановки, до которых не дошли боевые награды.

После сбора необходимых документов и запроса в архив данные подтвердились. Прибыло удостоверение на ту самую первую медаль «За отвагу» по приказу 36 ОСБ от 31 декабря 1943 года. Его вручили сыну участника войны Владимиру Даньщикову, который по крупицам восстанавливает историю семьи, чтобы передать эту память своим детям и внукам. А председатель ялуторовского союза военных инженеров Виктор Волков сейчас продолжает сбор информации о фронтовиках Ивановки и окрестных деревень.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора